ТРЕНИРОВКА СПОРТИВНЫХ (ПОЧТОВЫХ) ГОЛУБЕЙ - О голубях - Каталог статей - Спортивные голуби Бондаренко С.Г.
Спортивные голуби Бондаренко С.Г. Суббота, 10.12.2016, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории

Поиск

Главная » Статьи » О голубях

ТРЕНИРОВКА СПОРТИВНЫХ (ПОЧТОВЫХ) ГОЛУБЕЙ
ТРЕНИРОВКА СПОРТИВНЫХ (ПОЧТОВЫХ) ГОЛУБЕЙ
Летные качества спортивных голубей оценивают по результатам соревнования в скорости полета на различные дистанции. Для спортивных соревнований пригодны голуби, обладающие большой продолжительностью полета, скоростью и отличной ориентировкой на местности. Эти качества определяются при тренировочных полетах голубей на определенное расстояние между местом их выпуска и голубятней и скоростью возвращения почтовых голубей домой. Во время полета на птицу воздействуют условия среды: дождь, ветер, температура, от которых также зависит итог спортивных соревнований. Таким образом, успех зависит от следующих факторов: степени тренированности голубей, наследственности; времени года и дня; погоды. Для тренировок голубей нужно готовить задолго до соревнований. Только хорошо тренированные голуби могут в наибольшей степени проявить свои способности. При неправильной тренировке или ее отсутствии даже бывший чемпион может показать низкую скорость возврата или вообще потеряться.
Голубь должен иметь происхождение от породистых предков, разводившихся в условиях налаженной племенной работы. Особь, выведенная от случайного спаривания, как правило, не обладает необходимыми спортивными качествами.
Голубевод должен хорошо знать состояние каждого голубя. Для этого он обязан наблюдать за своими питомцами в голубятне, в полете на тренировках и после него. Голубь может показать высокие результаты в соревнованиях лишь в том случае, если он находится в хорошей спортивной форме. Она обычно соответствует следующим внешним показателям: голубь подвижен, подтянут, полет его легкий, приземление бесшумное, оперение чистое с матово-металлическим блеском и пыльцой (припудренное), на шее яркий зелено-фиолетовый отлив, ноги красные, глаза с сухим, выразительным блеском, восковица сухая, белая, как бы припудренная. При выходе утром из питомника голуби сами срываются с крыши и улетают, как выражаются голубеводы «уходят в побежку». Налетавшись, возвращаются домой. Результаты в соревнованиях спортивных голубей в большей мере зависят от голубевода, чем от голубей, а именно от правильности их подбора, содержания и тренировок.
Зимой голубь летит хуже, особенно на большие расстояния, надежность его ниже летней на 25–30 %, скорость меньше примерно в 2 раза.
Голубь, выпущенный в сумерки или ночью, возвращается в голубятню, как правило, утром. Однако при специальной тренировке голуби могут летать на короткие расстояния и в ночное время, но при этом голубятня должна быть освещена.
В плохую погоду (дождь, град, снег) птице нужно больше времени для полета и сложнее ориентироваться. При сильном ветре голубь часто сбивается с пути и не находит голубятню.
Все необходимые качества для спортивных соревнований у голубя воспитываются путем упорных тренировок. Прежде чем к ним приступить, нужно знать, с какого возраста можно начинать тренировку молодых голубей, какое расстояние они должны пролететь и с какими промежуточными интервалами, как лучше выпускать голубей – в одиночку или стаей.
В отношении возраста единого мнения среди голубеводов нет, поэтому одни любители проводят тренировку молодых голубей с 2-месячного возраста, другие – с 5-6-месячного. Но, принимая во внимание, что лето в центральных районах нашей страны не очень продолжительное, а осень не всегда благоприятна для тренировок, целесообразнее начинать ее с 2-месячного возраста. При этом вначале можно выпускать всю стаю, а затем – одиночек. В первый год тренировки для голубя важен навык, а не расстояние, поэтому молодняк должен пролетать не более 50–75 км.
В южных районах нашей страны желательно начало тренировки голубей планировать с 5-6-месячного возраста, но сама тренировка должна проводиться форсированным темпом. Считается, что голубь без ущерба для здоровья уже через семь-восемь полетов может пролетать 250–300 км. Чтобы голубь быстро ориентировался на местности, он должен знать свою голубятню, район, окружающий ее, а так же маршрут, по которому ему придется летать. Для ознакомления с наружным видом голубятни молодых голубей, как только они начнут самостоятельно клевать, через выгон выпускают на крышу (до кормления). Голуби должны приучиться самостоятельно заходить в голубятню. Для этого их приманивают кормом или осторожно загоняют прутиком.
Когда голуби окрепнут, их приучают к полетам над голубятней. Время полета голубей по кругу каждый день увеличивают и доводят постепенно до 1–1,5 ч. Через некоторое время, когда они ознакомятся с ближайшей местностью, их нужно выпускать в разных местах на расстоянии до 2–3 км от голубятни. После этого молодых голубей можно тренировать в более длительном полете и нужном направлении.
Таким образом, первые тренировочные полеты молодых голубей проходят на короткие расстояния с разных направлений. Затем приступают к тренировке в одном направлении и ведут ее непрерывно, соблюдая необходимые интервалы до последнего намеченного пункта.
Для двухмесячного молодняка первоначальную дистанцию устанавливают 2–5 км. Затем дистанция увеличивается примерно в такой последовательности (в км): 5 – 10–25 – 35–50 – 80 – 100. Учитывая индивидуальные успехи голубя, дальнейшее расстояние может быть доведено до 150 км, а у исключительно способных до 185 км.
На второй год дрессировка возобновляется с 10 км. Дистанция возрастает таким образом (в км): 25–50 – 85 —
125 – 175–225 – 300.
На третий год для старых голубей дрессировка начинается с 20 км. Последующие дистанции (в км): 40–75 – 125–175 – 250–325 – 400–500.
Перерывы между выпусками прямо пропорциональны расстоянию (от 3 до 10 дней). На четвертый год дрессировку начинают с 25 км. Последующие дистанции (в км): 50 —
100 – 150–250 – 350–500.
На расстояние более 500 км посылают голубей, отлично зарекомендовавших себя в первые годы дрессировок и преодолевших дистанцию в пределах узаконенных норм:
Таблица 12. Нормы преодоления дистанции спортивным голубем

Общие правила тренировки спортивных голубей
При тренировках голубей необходимо соблюдать следующие правила, независимо от применяемого метода.
1. Нельзя тренировать голубок за 1–2 дня до снесения и спустя 1–2 дня после снесения яйца, а также брать обоих родителей от 3-5-дневных голубят.
2. Не нужно пускать вместе с молодыми старых голубей. Исключение делается в первый полет при тренировке на небольшие расстояния, когда у молодых еще нет навыка. Надо избегать тренировать парных голубей. Рекомендуется выпускать голубей отдельно от голубок.
3. Не следует выпускать голубей в большом городе, лучше всего их выпускать на открытом месте.
4. За 2–3 дня до полета на большое расстояние не рекомендуется давать голубям много тяжелого корма. За 2 ч до полета голубей нужно накормить (но не досыта) и примерно за 1 ч обязательно напоить.
5. Необходимо внимательно осмотреть птицу перед полетом, поправить маховые и рулевые перья и очистить лапки, больных голубей тренировать нельзя.
6. Для перевозки голубей нужно использовать просторные тренировочные клетки или корзины. Иногда можно видеть, как голубей везут на тренировку скученно, в одной клетке. Ни корма, ни питья им в пути не дают, хотя отвозят иногда за несколько сотен километров. Часто клетка загрязнена пометом.
Необходимо твердо помнить, что тренировочные клетки должны быть чисто вымыты после каждой поездки.
7. Выпускать птиц лучше всего утром; в туман или дождливую погоду тренировать голубей не следует. Расстояния между пунктами выпуска не должны превышать 50–60 км. В период тренировок любитель должен следить за наличием корма и вовремя кормить голубей, наблюдать за их состоянием и качествами, проявленными в полете. Однако часто любитель, увлекаясь полетом голубей, не уделяет должного внимания воспитанию почтового голубя, правильному содержанию и уходу за ним. Такое отношение к птице нередко приводит к ухудшению ее физического состояния, голубь нередко пропадает во время тренировок или становится негодным к полетам на дальние расстояния.
Зимние тренировки
Успех тренировки почтовых голубей в значительной степени зависит от состояния погоды. В летнее время редко случается, чтобы плохая погода затягивалась надолго, поэтому любителю предоставляется возможность планомерно тренировать голубей. Зимой тренировать голубей сложнее. В этот период года это возможно лишь в том случае, если осенью не было перерывов и голубям была дана полная возможность постепенно ознакомиться с тем изменением местности, которое происходит зимой. По той же причине не рекомендуется тренировать голубей по новым направлениям, а следует лишь повторять летние.
Зимы бесснежные, но холодные на полетах голубей отражаются мало, и быстрота полета их почти такая же, как и летом. В снежную зиму общий вид местности совершенно изменяется, особенно если она пересечена оврагами, ручейками, холмами и т. п., так как все эти неровности сглаживаются снежным покровом. Поэтому если тренировка голубей и производилась осенью или даже зимой, но при небольшом снеге, то первый обильно выпавший снег изменит рельеф местности и голуби, выпущенные даже повторно с одного и того же пункта, окажутся в совершенно незнакомых условиях. Эти обстоятельства в большей степени затрудняют полет, чем, например, небольшой туман, мелкий редкий дождь и т. д.
При зимней тренировке голубей отмечаются случаи, когда в яркую солнечную погоду при только что выпавшем снеге они ориентируются значительно хуже, чем при таком же снеге, но облачной погоде. Возможно, это связано с ярким солнечным светом, который, отражаясь от снега, ослепляет голубя. Не следует также зимой выпускать голубей голодными, так как в холодную погоду организм больше требует усиленного питания, чем летом, и быстрее слабеет.
Расстояния летных направлений для голубей лучше набавлять не более 4–5 км, даже если для этого и пришлось выпускать голубей на ходу поезда по уже знакомым для них направлениям.
Оценивая зимнюю тренировку, приходится признать ее совершенно новым видом работы с голубями и в значительной степени трудным. Так, процент пропажи голубей при тренировке в летнее время невелик, зимою же, даже при самой осторожной работе, потери увеличиваются почти вдвое. Изменчивость погоды, рельеф местности, метели и туманы – все это вносит перебои в тренировку и вызывает учащение пропаж голубей.
Методы тренировки спортивных голубей
Существуют три основных метода тренировки голубей при подготовке их к соревнованиям. Выбор метода тренировок зависит от наличия времени у голубевода, от его искусства как тренера и условий содержания птицы.
Первый метод – свободное содержание – наиболее простой и распространенный. При этом выходные окна питомника всегда открыты, и голуби могут выходить и входить в любое время. Путем сокращения норм корма голубей приучают летать в поля, где они находят семена сорняков и зелень. Такие полеты на 20–50 км они совершают в день по несколько раз, это дает голубям необходимую физическую тренировку, а также помогает в ориентации и приобретении опыта уходить от хищных птиц.
Свободный – натуральный – метод предусматривает высиживание яиц и выкармливание птенцов весной и летом. Когда голуби привыкли находить корм в полях, им легче преодолевать большие расстояния в соревнованиях. При натуральном методе число тренировочных выпусков обычно сокращается, и начинают их с 30–50 км. Примерный график выпусков составляют так: 50, 80, 150 км. Не рекомендуется выпускать на тренировочные и соревновательные дистанции голубя, когда он гонит голубку на гнездо и голубку в течение 5–6 дней после кладки яиц, а также при выкармливании птенцов кашкой 5–7 дней после вылупления. Этот метод отнимает минимум времени у голубевода, но чреват опасностью потерь голубей по разным причинам.
Второй метод (ранее называвшийся военно-связной) позволяет в малые сроки приучить голубей находить свой питомник с небольших расстояний. Он заключается в том, что голубей содержат в питомнике закрытыми и на 1–2 ч в день их выпускают. Они общей стаей летают около питомника или на каком-либо удалении от него. Самцов тренируют утром, самок – днем. Время нахождения голубей в воздухе постепенно увеличивают путем принудительного гона до 1 ч и более. Затем приступают к тренировочным выпускам. Обычно первый выпуск делают с 3–5 км. Затем постепенно увеличивают дистанцию выпуска в определенном направлении: до 10, 20, 40, 80, 160, 250 км. При этом методе во время спортивного сезона голубям обычно не дают выводить птенцов – снесенные яйца заменяют искусственными (пластмассовыми или гипсовыми). Процесс создания гнезда и насиживания сохраняется, так как это вызывает притягательную силу к дому (гнезду) и голубке. Спортивную форму голубей поддерживают путем ежедневного гона над питомником.
Третий метод– вдовцовый. В соревнованиях участвуют только самцы, у которых для выработки привычки к быстрому возвращению домой стимулируют пробуждение силы тяги к гнезду и голубке (самке). Для этого проводят следующие мероприятия: голубям дают спокойно высидеть первую кладку и выкормить птенцов первого вывода. На 10-12-й день второй кладки самок переводят в другое помещение, а яйца убирают. Оставшихся самцов ежедневно гоняют. Время гона постепенно увеличивают. Во время тренировок самец, возвратившись в питомник, должен найти свою голубку в гнезде, где он остается с ней некоторое время (10–30 мин). После этого самку переводят в другое помещение, чтобы самец ее не видел и не слышал. Самцов оставляют в закрытом питомнике одних, кроме времени принудительного гона над питомником и выпуска на дистанцию.
Один из ведущих московских голубеводов-спортсменов А. Р. Сакаян говорит, что этот метод дает хорошие результаты при полетах на короткие и средние дистанции, а также на дальние в хорошую погоду, когда птицы отсутствуют в питомнике недолго (1–2 суток, считая время транспортировки и возврата домой). Но если погода неблагоприятна, результаты обычно бывают значительно хуже, чем при натуральном методе. Однако при умелом применении вдовцовый метод позволяет поддерживать высокую спортивную форму самцов в течение всего сезона без перерывов, которые необходимы при других способах содержания голубей.
Отдельные голубеводы применяют комбинированный метод тренировки своих питомцев. Немаловажный фактор в тренировке голубей – приучение их к транспортировочному садку и умению вести себя в нем. Для этого рекомендуется перед паровкой голубей и голубок раздельно посадить на 23 суток в транспортировочные садки, где их кормят и поят. Эту тренировку проводить лучше вне питомника. После этого, при сдаче голубей на соревнования, они уже умеют вести себя в большом коллективе, не боятся садка и сидят в нем спокойно.
Категория: О голубях | Добавил: Stas (22.10.2011)
Просмотров: 4746 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опросы
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 25

Статистика

Copyright MyCorp © 2016