Спортивные голуби Бондаренко С.Г. Пятница, 29.03.2024, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории

Поиск

Главная » Статьи » О голубях

ВЫСТАВКИ И СОРЕВНОВАНИЯ
ВЫСТАВКИ И СОРЕВНОВАНИЯ
ПОДГОТОВКА ГОЛУБЕЙ К ВЫСТАВКЕ
Для выбора времени проведения выставок голубей необходимы два условия. Во-первых, выставки никогда не устраиваются в племенной период, так как их продолжительность негативно скажется на выводимых голубями птенцах. К тому же многие птицы просто не смогут выставляться в это время из-за того, что будут высиживать яйца или кормить молодняк. Во-вторых, для того, чтобы птица выглядела наилучшим образом, необходимо, чтобы она полностью перелиняла.
Исходя из этих соображений, выставки обычно проводятся с декабря по март. Нередко их устраивают в феврале-начале марта. К этому времени голуби не только полностью перелиняли, но и вполне восстановились от прошлого племенного сезона, который отнимает у них много жизненных сил и энергии. К тому же перед началом нового племенного периода птицы имеют наивысшую активность и выглядят наиболее эффектно. Затягивание с временем проведения выставки приводит к тому, что голуби откладывают яйца прямо в клетках выставочного зала.
Хорошо подготовить голубя к выставке не так просто, как считают многие любители, и начинается подготовка задолго до нее. Для начала отбирают голубей, наиболее соответствующих стандарту породы и начинают добавлять им в корм вещества, способствующие более интенсивному окрашиванию перьев, особенно их блеску. Самое хорошее время для этого – период линьки. Для птиц с желтой окраской лучше всего приготовить желтую кукурузу, которая улучшает этот цвет. Белым голубям кукурузу давать не следует, так как в противном случае кончики перьев принимают желтоватый оттенок. Веществом, наиболее сильно влияющим на окраску голубей, за исключением особей желтого цвета и его разновидностей, является смешанная с сахаром углекислая закись железа (3 части сахара на 1 часть углекислой закиси железа), которую рекомендуется давать два раза в неделю в маленькой желатиновой капсуле.
Для того чтобы увеличить блеск оперения голубей любого цвета, лучше всего добавлять к обычному корму мясной порошок, гречиху, коноплю или льняное семя. Последнее, пожалуй, наиболее доступно, так как продается в аптеках в специальной картонной упаковке, а суточный рацион составляет всего 6-10 зерен на одного голубя. Необходимо следить, чтобы каждый голубь получил свою порцию.
Чтобы успешно продемонстрировать фигуру и поведение птицы, нужно соответствующим образом ее подготовить. Для этого месяца за полтора-два до выставки голубя время от времени сажают в клетку и лакомым кормом приучают к человеку, берут в руки и осматривают так, как это будет делать эксперт. В городах с большим количеством заводов, фабрик, железнодорожных станций невозможно сохранить голубей с белым или светлым оперением при их полетах. В таких местах даже в самых опрятных голубятнях оперение птиц не чистое, а покрытое сероватым налетом. Таких голубей за 68 дней до выставки необходимо мыть.
Процедура эта происходит следующим образом. Сначала голубю устраивают паровую ванну, для чего его в специальной клетке с решетчатым дном держат над источником пара на расстоянии, исключающем ожог птицы. Паровую ванну можно заменить водяной. В этом случае голубя помещают в таз с чистой, подогретой до сорока градусов водой.
Мытье голубя только тогда будет успешным, когда все его перья совершенно размякнут и лишь после этого его помещают в таз с мыльной водой, лучше всего дождевой, разогретой до температуры тела голубя, и приступают к мытью, перебирая пальцами оперение. Моют голубя мягкой губкой или щеткой. Затем тщательно промывают в теплой воде и осторожно обсушивают полотенцем.
Вымытую птицу сажают в ящик, устланный мягкой соломой или опилками, и оставляют в темном помещении без сквозняков до утра следующего дня. Перед отправкой на выставку восковицу и веки голубей обтирают мягкой губкой с холодной водой и, не вытирая, сразу же смазывают несоленым маслом. Ноги смазывают вазелином.
Любители, желающие принять участие в выставке голубей, сами заблаговременно договариваются обо всех условиях с устроителями. Если привезенная птица не заявлена и тем более не включена в каталог выставки, то ее в виде исключения могут разрешить выставить, но оценивать не будут и дипломов она не получит.
На выставки голубей привозится та птица, которую любители разводят только для красоты. Она должна радовать глаз и душу человека не в полете, а именно в голубятне или выставочной клетке, где возможно уловить тончайшие детали сложения ее тела, оттенки окраски оперения, структуру перьевых украшений, до единого перышка правильный рисунок.
Для спортивных голубей проводятся специальные выставки по стандарту, но для того, чтобы на них допустили птиц, ей необходимо налетать в официальных соревнованиях в числе призовых двадцати процентов от участвующих голубей за два спортивных сезона самцам – не менее 2000 километров, самкам – не менее 1500 километров. Их результаты должны быть официально оформлены и подтверждены документом.
ВЫСТАВКИ ГОЛУБЕЙ
Выставки голубей позволяют оценить племенную работу за определенный период. Оценка производится путем сравнения птиц с учетом требований стандарта данной породы.
Такой способ позволяет легко отобрать и распределить по группам оцениваемых голубей.
При оценке голубей их качества сопоставляют с эталоном (стандартом) той или иной породы. Для всех основных пород голубей имеются описания – стандарты, в которых отражены требования, предъявляемые к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, живой массе, стилю, длительности полета. У каждого голубя имеются особенности:
– чистокровность (чистопородность), характеризующая генотип организма;
– жизнеспособность – приспособляемость организма к условиям содержания, погоде и климату;
– летные качества – способность голубя летать на большой или малой высоте, хорошо ориентироваться во время полета, преодолевать большие расстояния с различными скоростями или выполнять при полете акробатические трюки;
– характер воркования, присущий для некоторых пород, например трубачи-барабанщики;
– темперамент– поведение голубя, характеризующее его в окружающей среде;
выводковые качества – способность продолжения своего рода (яйценоскость, высиживание и выкармливание).
На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку.
В настоящее время применяется 100-балльная система оценки. Имеется международная форма для оценки голубей всех пород, кроме спортивных и отдельных национальных пород, для которых существуют свои формы.
В международной форме оценочного листа указаны 10 пунктов (элементы тела и прочие показатели). Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале.
При оценке у голубей определяют отклонения породных признаков от стандарта. Отклонения рассматриваются как недостатки, за которые снимаются баллы по каждому пункту. В зависимости от важности недостатков их подразделяют на незначительные, мелкие и крупные.
Незначительные недостатки – незначительное несовершенство породных признаков. За эти недостатки снимают до 1 балла.
Мелкие недостатки – небольшие отклонения от стандарта, не портящие внешний вид голубя. За такие недостатки снимают от 1 до 3 баллов.
Крупные недостатки – явно выраженные, грубые отклонения от стандарта. За них снимают от 4 до 6 баллов. Голубей с крупными недостатками на выставки обычно не допускают.
Итоговую оценку экспоната в баллах определяют по разнице между максимальной оценкой 100 баллов и суммой снятых баллов.
Оценочный лист включает в себя следующие данные: № клетки, порода голубя; № родового кольца; масть; пол; общая оценка и данные по владельцу (ФИО, город и район). Далее идет таблица, состоящая из четырех граф (№ по порядку; позиция; снижение балла за дефект; указание дефектов) и 10 строк по позициям:
1. Голова, глаза, веко
2. Клюв, восковица
3. Цвет, блеск, лоск
4. Структура оперения
5. Масть (рисунок)
6. Шея, крылья, хвост
7. Ноги, осанка
8. Фигура
9. Выставочная кондиция 10. Общее впечатление
Сумма баллов (общая оценка): 94-100– отлично; 8693 – очень хорошо; 78–85 – хорошо; 70–77 – удовлетворительно. Эталон породы может иметь оценку 100 баллов.
Ниже следуют подписи старшего эксперта и двух экспертов.
Спортивных голубей оценивают по международной форме, имеющей пять пунктов, значимость которых различна (табл. 13). Для спортивных (почтовых) голубей основными показателями являются элементы, определяющие высокие летные качества. Их и оценивают значительно выше, чем прочие.
Таблица 13. Оценки спортивного голубя по международному стандарту

Окраска спортивного (почтового) голубя стандартом не определена, она может быть какой угодно.
Процессы осмотра птиц экспертами при оценке следующие.
Общее впечатление при осмотре в клетке. Энергичность поведения, гармоничность внешнего вида и соответствие породе. Окраска оперения и рисунок соответствуют стандарту породы. Голова, шея, глаза и ноги свойственны породе.
Крупные дефекты. Несоразмерно маленькая голова, слишком длинная, короткая или толстая шея. Сильно развитый зоб. Жабо. Узкая грудная клетка. Длинное тело. Густое оперение на ногах. Касающийся земли хвост.
Глаза. Обращают внимание на цвет радужной оболочки, форму и цвет века. Они должны быть ясными и выразительными. Взгляд– спокойный, умный, свидетельствующий о здоровье, благородном происхождении и нервной уравновешенности голубя.
Крупные недостатки. Тусклые, невыразительные глаза. Расплывающийся зрачок. Открытый впереди глаз.
Голова. Форма ее имеет особо важное значение для каждой породы в отдельности (граненая, округленная, продолговатая). Должна быть строго пропорциональна туловищу. Длина и форма клюва характерные для породы: например, короткий, длинный, загнутый вниз, толстый.
Крупные дефекты. Слишком плоское темя головы. Впадина над клювом. Значительная бородавчатость век и оголенных лицевых частей, асимметрия клюва.
Строение костяка. Для летных пород необходимо, чтобы костяк был крепким. В клетке голубь не должен казаться значительно большим по размеру, чем в руке. Живая масса голубя должна соответствовать корпусу. Нужно обращать внимание на то, чтобы грудь была широкой и мощной, образованной из крепких костей. Последние должны расходиться вплоть до плеч и не подаваться при легком надавливании.
«Вилочка» при этом пружинит и препятствует сближению крыльев при сокращении мышц, опускающих крылья вниз. Чем сильнее это сопротивление, тем лучше «вилочка» исполняет свою функцию.
Грудная кость (киль) – не слишком глубокая, но и не мелкая или искривленная, прикрыта грудными мышцами и хорошо оперена. Чрезмерно глубокий или мелкий киль считают недостатком. Киль грудной кости должен слегка гнуться и доходить до тазового ответвления.
Крупные недостатки. Узкая грудная клетка, тонкие кости, тонкая грудина в форме буквы V. Недостаточно выпуклая, кривая грудина.
Форма спины. Определяется формой туловища и у каждой породы имеет свою характерную особенность. Должна плавно переходить к хвосту.
Крупный недостаток: узкая или круглая спина.
Мускулатура. Полет – очень тяжелая работа для голубя, поэтому важно, чтобы мышцы крыльев были хорошо развиты, а вся мускулатура была мощной. Мышцы тела и крыльев почтового голубя должны быть хорошо развиты и соответствовать весу и величине голубя. С особым вниманием нужно проверять силу и степень развития грудных и подключичных мышц. Грудные мышцы, прикрепленные к килю грудины и расположенные вертикально к ее центральной линии, заполняют угол между костями передней части скелета и грудиной, придавая нижней части тела голубя яйцевидную форму; таким образом, основной вес птицы сосредоточивается в передней части тела.
Крупные дефекты: мягкие или неэластичные мышцы.
Крыло должно быть плотное, перья – эластичные, гибкие. Развернутое – не должно иметь просветов и легко наклоняться вниз. Опахало перьев маховых первого порядка должно быть пышным, чистым, и при раскрытии крыла перья могут быть несколько раздвинуты. Основное назначение крыла птицы – создание подъемной силы.
Крупные дефекты: узкое крыло, несоразмерное телу. Недостаточно эластичное. Маховые перья короткие, разной длины, узкие, заостренные на конце, недостаточно покрытые кроющими перьями.
Хвост. Его основное назначение – рулевое управление полетом. У некоторых пород он широкий и распускается веером (николаевских). Иногда бывает несколько длиннее крыльев.
Крупные недостатки: широкий или длинный хвост; опущенный, с редким оперением пигостиль. Для почтовых голубей веерный хвост – недопустимый брак.
Оперение должно быть плотным, блестящим, густым и нежным, прилегать к телу. Окраска зависит от породы.
Крупные недостатки: редкие, сухие, отстающие от тела перья.
Пропорциональность статей экстерьера. Движения голубя величественны и спокойны (пугливость – недостаток). Формы экстерьера гармоничны и привлекательны.
Для объективной и справедливой оценки следует осматривать голубя внимательно и тщательно. Эксперты (судьи и ассистенты) должны быть квалифицированными, пройти соответствующую подготовку, получить официальное право на судейство. Желательно, чтобы они пользовались признанием и авторитетом у голубеводов, были принципиальными, исключительно честными в выполнении долга судейства, объективными, справедливыми, выдержанными и деликатными.
В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации – 100-93, 92–87 и 86–80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.
Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 14).
Таблица 14. Форма оценки голубей узбекских пород

Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например для английских летных стиплеров и харьковских мастных (цветных) голубей.
В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.
При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.
Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.
Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.
Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.
Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.
Плохой голубь – грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.
СОРЕВНОВАНИЯ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ
Голубиный спорт пользуется большой популярностью и широко развит в нашей стране, в Бельгии, Англии, Германии, Чехии, Словакии, Франции и ряде других стран. Спортивные достижения наших лучших голубеводов находятся на уровне международных результатов. Высокие показатели достигнуты в результате правильного естественного отбора и подбора племенных пар, системы тренировок, хорошего изучения своих голубей и соблюдения гнездовой конституции. Период времени от начала и до конца одного цикла размножения птицы называют гнездовой конституцией. Она охватывает 10 основных этапов:
1) зов и приманка к гнезду;
2) строительство гнезда;
3) тяга к гнезду;
4) кладка первого яйца;
5) кладка второго яйца;
6) высиживание в первый, второй, третий дни и с 6-го по 16-й;
7) наклев яиц и выход птенцов;
8) птенцы с первого дня жизни и старше;
9) возобновление тяги к размножению; 10) взрослые птенцы предыдущего вывода.
Все голуби на определенных этапах гнездовой конституции приобретают усиленную тягу к гнезду. Поэтому задача спортсмена выявить и знать индивидуальные особенности каждой птицы. Включать голубя в соревнования имеет смысл в том случае, если он находится в периоде гнездовой конституции (спортивной форме).
Обычно у самцов больше шансов на успех в соревнованиях в период с 4-го по 15-16-й день насиживания яиц и с 67-го дня после вылупления птенцов до гона голубки на новую кладку яиц. Некоторые самцы имеют хорошую гнездовую конституцию в период гона голубки на гнездо, но только для малых дистанций.
Самок нельзя включать в соревнования после паровки, накануне кладки. С четвертого дня после кладки второго яйца голубка пригодна для соревнований, а на 15-16-й день насиживания она обычно имеет наилучшую спортивную форму (тягу к гнезду). После вылупления птенцов голубки приобретают хорошую форму на 7-й день, некоторые на 4-й день и продолжается она до новой кладки яиц.
Каждый голубь должен иметь свое место: гнездо и насест в питомнике. В период соревнований нельзя производить какие-либо переделки снаружи питомника и внутри него.
На международных выставках и в ведущих клубах страны спортивных голубей оценивают по двум показателям: «Спорт» и «Стандарт». В показателе «Спорт» оценивают голубей-победителей в различных соревнованиях сезона, голубей-многоборцев, налетавших максимальное число призовых километров. В показателе «Стандарт» голубей оценивают по 100-балльной шкале международного стандарта. Оценке подлежат лишь те голуби, которые показали высокие летные результаты на дистанциях спортивных соревнований. Для этого за два последних спортивных сезона голуби самцы должны налетать не менее 2500 призовых километров, голубки самки – 2000.
По различным причинам единого правила соревнований для всех голубеводов-спортсменов страны не имеется. В разных городах и странах имеются свои положения и условия определения победителей.
СОРЕВНОВАНИЯ ЛЕТНЫХ ПОРОД ГОЛУБЕЙ
Соревнования по различным породам летных голубей происходят по своим правилам и со своими оценками в баллах.
При составлении правил соревнований руководствуются обычно такими критериями: абсолютное время беспересадочного полета (для высоколетных пород) и командный зачет по трем лучшим голубям данной партии. Во втором случае учитывается как абсолютное время полета и высота, так и стиль полета.
СОРЕВНОВАНИЯ СЕРПАСТЫХ ВЫВОРОТНЫХ ГОЛУБЕЙ (ОЧАКОВСКИХ)
П. Сочинский, В. Ворожбит, В. Ткачев из Очакова разработали шкалу, в которой выделены основные, наиболее важные качества серпастых голубей для оценки серпастых выворотных (табл. 15).
Таблица 15. Шкала оценки серпастых выворотных

Результаты оценки:
91-100 баллов – элита, 81–90 баллов – 1-й класс, 71–80 баллов – 2-й класс, 65–70 баллов – 3–1 класс, 64 и меньше – брак.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ
Голубеводство – это, в основном, вид досуга, а не способ получения материальных благ. Но при рациональном разведении голуби могут стать «поставщиками» диетического деликатесного мяса. Интенсивный способ их выращивания заключается в откорме молодых птиц до 600–800 г. После ощипывания и потрошения тушка голубя весит 450 г и более. Таких крупных голубят за 28–35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород.
Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то в год от одной пары голубей можно получать 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов. При затратах корма в 5–6 кг за месяц получают 1–1,5 кг мяса.
Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов, общей массой 8,5 кг товарной продукции.
Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.
Основной признак, определяющий продуктивность, – интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и со многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.
При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.
Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года – в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом – 65 %, осенью – 25 % и зимой – не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75 %, а гибель молодняка – не более 5 %.
Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение птиц.
При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и выборки голубей на убой.
Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400500 г и обычно на 100–200 г тяжелее беспородных.
Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.
Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 2835 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6–8 выводков, то есть 11–14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5–6 кг корма. В результате можно получить 1–1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.
В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45 % зерна злаковых, 45 % зерна бобовых и 10 % семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза– 20, вика– 20, пшеница– 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10 и семена масличных культур – 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, О, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.
В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.
Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.
Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают, и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.
ОТКОРМ
Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19–20 дней, но можно и позже (в 4–6 недель). Мясо у старых голубей жесткое и малопригодное в пищу.
Отобранных птиц по 10–12 голов помещают в клетки или корзины, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении и содержат в полумраке. Кормят их 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), принудительно вводя в рот корм, до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую их телу. В воду можно добавлять молоко или обрат.
Кормят птиц просом, рисом, кукурузой, хлебом или горохом, предварительно замоченными в воде или (что дает лучшие результаты) разваренными.
Кормление проводят следующим образом: свежесваренную кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. В кашу в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в раскрытый клюв птенца, до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, пока зоб полностью не наполнится. Степень его заполнения можно определить на ощупь.
При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. На голубя в сутки дают 55–60 г корма.
Откармливают молодняк в течение 10–14 дней. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина, ягоды можжевельника.
УБОЙ
Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.
За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить, и мясо бывает лучшего качества. Забивать можно так же, как и других домашних птиц.
Тушки голубей ощипывают двумя способами: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше ощипывать их сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном росту. Начинают ощипывать с шейки, затем переходят на грудь, спину и ножки. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1–2 минуты в горячую воду.
После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: оставшийся пух лучше сгорает и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой, затем холодной водой, высушивают и удаляют пеньки перьев.
Перед потрошением отрезают голову, ноги (до голени) и крылья (до первого сгиба). Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.
Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль – со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвоночника и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.
Выпотрошенную птицу промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.
КАЧЕСТВО МЯСА ГОЛУБЕЙ
Мясо у птиц мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусваиваемых белков (22 wacko и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц.
При изучении мясных качеств голубей различных пород (кинг, тексан и штрассер) были выявлены следующие отличия. Самую высокую живую массу имели голуби породы кинг: в 4-недельном возрасте самцы весили 595 г, самки – 530 г, в 5 недель соответственно – 556 и 480 г. Масса самцов породы тексан в 4 недели составила 550 г, самок – 544 г, а затем снизилась примерно на 9 %. Показатели породы штрассеров по сравнению с показателями тексанов оказались ниже на 4-11 %.
Данные по анатомической разделке тушек (табл. 16) свидетельствуют о том, что по всем породам имеются как возрастные, так и половые различия.
Наиболее высокий убойный выход был отмечен у самцов породы кинг в 4-недельном возрасте. Самцы пород кинг и тексан превосходят по показателям самок, у породы штрассер наблюдается обратная картина.
Таблица 16. Показатели анатомической разделки тушек голубей разных пород
Лучшими мясными формами обладают самцы породы кинг.
В возрасте 5 недель ухудшаются все показатели мясных качеств у кингов и тексанов. У штрассеров таких изменений не наблюдается, а у 5-недельных самок убойный выход даже несколько увеличивается. Ухудшение мясных качеств голубей к 5-недельному возрасту связано с тем, что в 24–28 дней они покидают гнездо и переходят к самостоятельной жизни. Легче переносят этот период голуби породы штрассер.
Категория: О голубях | Добавил: Stas (22.10.2011)
Просмотров: 2859 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опросы
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 25

Статистика

Copyright MyCorp © 2024