Спортивные голуби Бондаренко С.Г. Пятница, 29.03.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории

Поиск

Главная » Статьи » О голубях

ТРЕНИРОВКА ГОННЫХ ГОЛУБЕЙ
ТРЕНИРОВКА ГОННЫХ ГОЛУБЕЙ
Тренировка гонных голубей с групповым полетом по кругу
Наиболее простой метод тренировки применяется для гонных голубей с групповым полетом по кругу на средней или малой высоте над питомником – монахов, чаек, чистых и пр. Он заключается в приучении молодых или приобретенных голубей к крыше питомника, их самостоятельного облета и захода в голубятню в течение 2–3 дней. Последующий этап – сгон с крыши питомника в составе группы голубей ранее приученных. Полет гонных голубей обычно непродолжительный (20–40 мин, иногда до 1 ч), их можно гонять по несколько раз в день. Для тренировки и гона голубей кружастых пород необходимо подбирать в одну стаю птиц с разворотом во время полета только вправо или только влево. Это обеспечит их качественную подготовку. При тренировке турманов обращают внимание на правильность выполнения фигур – кувырков (вёрта). Если правильный полет и кувырки нарушаются (голубь садится на хвост и падает вниз до определенной высоты или хлопает крыльями во время полета или после выполнения кувырков не идет к стае, а летает низом), то отклонения необходимо исправлять усиленным гоном. Если же у молодых голубей и особенно у старых не исправляются недостатки, то их выбраковывают.
Тренировка высоколетных голубей
Обычно высоколетные голуби имеют лучшие показатели при полетах в той местности, где они вывелись. Немаловажный фактор при высоких и длительных полетах – воздушные потоки, их сила и направление, а также качественный состав воздуха. Голуби летят лучше в чистом, прозрачном воздухе, при восходящих потоках. Поэтому лучше выпускать в полет высоколетных птиц ранним утром. Время гона должно быть постоянным, вырабатывающим условный рефлекс у голубей к полетам. Кормить птиц можно только после окончания полета и никогда не забывать, что нельзя перекармливать высоколетных голубей. Не рекомендуется давать птице, особенно молодой, много гулять по крыше или на земле, так как после этого голуби снижают свои летные показатели. Хорошие летные голуби обычно сидят на своей полке или в гнезде, слетают лишь, чтобы покормиться, попить воды и летом искупаться. В тренировке голубей с высотным и продолжительным полетом немаловажную роль играет наличие в стае одного-двух вожаков с отличными летными качествами, которые ведут всю стаю за собой на большую высоту и находятся там по несколько часов. График полетов голубей составляют с учетом длительности пребывания птиц в воздухе. Когда голуби отлетали 10–12 ч и более, им нужно дать отдохнуть и следующий раз выпускать через 1–2 дня. При полетах 5–6 ч можно гонять птиц ежедневно, а если они летали 13 ч – ранним утром и вечером. Полеты вечером иногда задерживаются до наступления темноты. Отдельные голубеводы оставляют голубей летать и на ночь, до наступления рассвета, а хорошие голуби летают иногда и дольше. Голубей высоколетных пород (длительность полета – 10–15 часов), как, например, одесские, николаевские, курские, гонять следует не более трех раз в неделю. В курской породе большая круглая голова говорит о хороших способностях вёрта, а хорошо построенное крыло – о его возможности парить вверху при наличии ветра. Как правило, сильных вертунов в ветреную погоду гонять не следует. В тех случаях, если в полете турмана появился брак – брыканье (после кувырка голубь отстает от стаи и летит низом), следует этот недостаток висправлять настойчивым разгоном. В хорошо согнанной стае турманов хлопанье крыльями считается пороком, такие голуби из стаи должны быть удалены. Кувырок на небольшой высоте при коротких перелетах часто приводит к травмам. Этот недостаток хорошо наследуется. Таких турманов нужно паровать с простолетными голубками – это уменьшает риск. Сильная оперенность ног, как, например, у космачей и бойных голубей, затрудняет полет. У голубей, не записанных на выставку, перья ног следует подрезать. Некоторые любители, не уверенные в своей птице, оборудуют на крыше подсветку и пользуются ею при наступлении темноты. Гонять высоколетных голубей можно практически круглый год, но при этом надо учитывать, особенно в зимнее время, имеются ли в данной местности ястребы и другие хищные птицы, а также низкую температуру. Для полетов голубей климатические и погодные условия имеют немаловажное значение. Из многолетнего опыта нам известно, что большинство николаевских голубей не летит, если нет хотя бы слабого ветра или постоянных восходящих потоков воздуха, а гривуны, наоборот, любят тихую погоду и ясное небо. В ненастную погоду, когда идет снег, дождь или на небе низкие кучевые облака, дует сильный ветер, высокая влажность воздуха, птиц лучше не гонять. При плохой погоде голуби взлетают неохотно, часто теряются, отвыкают подолгу и высоко летать. По поводу определения возможности хорошего полета голубей и подготовки их к гону имеются приметы XVIII–XIX вв., изложенные в сборнике «Голубиный охотник» (1896 г.). Эти приметы можно использовать и в настоящее время. Например: «Пусти перышко с держки к верху – ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмет; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху – тоже значит, что летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит». «Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать на кровле много часов». «Хорошую птицу в лете. Она же летать не будет хорошо, ежели гонять ее всегда сытую или не выганивать начисто». Можно привести и еще приметы, когда высоколетные голуби хорошо летают, например, если дым или пар поднимаются вертикально или с небольшим наклоном вверх, или птицы парят в воздухе. Однако в основе красивого, хорошего полета голубей лежит правильный выбор породы, знание правил содержания и тренировки птиц, а также терпение и настойчивость голубевода. При тренировке высоколетных голубей, особенно бескружного полета, необходимо учитывать место расположения питомника. Он должен быть хорошо виден сверху, удобным для подъема, посадки голубей. Желательно, чтобы поблизости не было высоких домов и деревьев. Это относится в наибольшей мере к голубеводам больших городов с многоэтажными постройками. В замкнутых дворах, где на уровне крыши питомника отсутствуют воздушные потоки, а выше они имеются, возможен подъем николаевских голубей путем выкидывания их вверх руками или выноса на открытое место с воздушной тягой или ветром и выпуска. Если между высотными домами имеется воздушная тяга (ветер), то ее используют при сгоне голубей с питомника или берут птиц и относят от питомника по направлению ветра и выпускают. Они направляются к питомнику на ветер и, поймав под крылья потоки встречного движения воздуха, набирают высоту и уходят вверх, где выполняют положенный им полет. Лётные качества голубей (стиль и продолжительность полета) хорошо наследуются, поэтому родительские пары надо подбирать с учетом лётных качеств самца и самки. Голубей николаевской породы с серпастым полетом (с горизонтальной плавной подкачкой) паровать только с серпастыми; голубей, держащих во время полета крылья перед собой (торцовых), паровать с птицами, имеющими такой же стиль полета.
Методы тренировки николаевских и очаковских голубей
Любителям николаевских и очаковских голубей всегда надо помнить, что они держат летную птицу. Летные голуби должны быть легкими, подвижными, иметь ровное, мягкое, хорошее оперение, так как им необходимо высоко и долго летать. Очень важно иметь в виду, чтобы голуби не были перекормлены, их лучше недокормить. Ожиревшие голуби, естественно, не могут летать. Гон николаевских и очаковских голубей различен, так как зависит от погоды. Нужно только помнить, что эти птицы летают характерным полетом только при наличии ветра. Если ветер 5-12 м в секунду, то голубей следует бросать из рук высоко вверх группами. Когда первая группа поднимется достаточно высоко, подбрасывают вторую, которая стремится догнать первую, а первая поднимается все выше и выше; потом в той же последовательности запускают остальные группы. При таком гоне голуби не сбиваются в кучу, легко уходят ввысь и очень красиво смотрятся в лету: первая группа – почти в облаках, вторая – немного ниже, третья – на средней высоте. Голуби хорошо летят, когда дует подъемистый ветер 5–8 м/сек. В хорошую ветреную погоду голубей поднимают всех сразу, пугая их шестом с тряпкой. Если ветер слабый, менее 5 м/сек, птиц следует занести на 50-100 м от голубятни и затем подбросить. Это дает им возможность подняться на определенную высоту, уловить потоки воздуха и подниматься вверх. Чем чаще гоняются голуби, тем выше и дольше они летают. Поэтому в летную погоду их следует гонять ежедневно, за исключением тех дней, когда идет дождь, снег или туман. Желательно выпускать голубей для гона в одно и то же время. Весной и летом – только утром, или утром и днем, когда есть ветер. Осенью и зимой – в середине дня. В этом случае до полудня нужно держать птиц в помещении и не кормить. Если у гонных голубей есть молодняк, то гоняют их только один раз утром, так как голуби летают 2–3 часа, а то и более. По вечерам гонять николаевских опасно, их может застигнуть темнота, и тогда они летают всю ночь и только на рассвете начинают опускаться. Но если ночью идет дождь, голуби намокают и часто пропадают. Молодых начинают тренировать после того, как они 20–30 дней проведут на крыше голубятни. Их приучать к полету нужно одних, без старых. В первые дни молодые не должны подниматься на большую высоту, поэтому для первых тренировок выбирают достаточно ветреную и лучше пасмурную погоду, чтобы молодые голуби не поднялись слишком высоко и летали, не делая кругов. Надо учитывать, что молодые не выдерживают темпа полета хорошо выгнанных старых голубей и, попав впервые на большую высоту, теряют ориентир и могут не вернуться домой. Во избежание этого молодняк поднимают всегда утром, так как если он потеряет ориентировку, то будет иметь возможность искать свою голубятню в течение дня. Иногда для гона с молодыми подбираются такие старые, которые долго не летают, не делают поворотов, не летают по кругу. Они должны подниматься вертикально, строго над голубятней, стоя на месте. Перед гоном можно вначале молодых подбрасывать в воздух, когда основные летуны опускаются. Затем, через неделю-две, пускать вместе со старыми. Очаковские голубеводы вылетевший молодняк рекомендуют приучать к лету пораньше – пискунами. Вначале в безветренную погоду следует подбрасывать птиц недалеко от голубятни, потом расстояние постепенно увеличивать, относя их на расстояние до 300 м. После такой тренировки, когда подует ветер с восходящими потоками, молодняк сразу поднимается вверх и, после нескольких подобных полетов, с охотой летает и хорошо ориентируется. При оценке летных качеств очаковских голубей не следует делать поспешных выводов, нужно проверить несколько раз голубя в полете при разных погодных условиях, обращая внимание на контуры крыла, которые должны быть серпообразные. Также надо знать, что после линьки многие голуби заметно меняют качество полета, причем некоторые его улучшают. Одна из главных причин постоянной потери голубей во время гона состоит в том, что немало николаевских и очаковских голубей имеют плохую ориентацию, причем это качество передается потомству. Причины потерь голубей по сезонам перечислены ниже.
Потери осенью
Очень опасно запускать голубей в лет в осенний период, когда идут низко и быстро тучи, которые захватывают птиц и уносят на много километров от голубятни. Осенью день укорачивается, поэтому не следует поднимать голубей к вечеру, когда бывает подъемный ветер, так как голуби охотно идут вверх и остаются на ночь. Осенью или в начале зимы, когда выпадает первый снег и все становится вокруг бело, не следует гонять голубей в течение 2–3 дней. Пусть они осмотрят изменившуюся обстановку, привыкнут к изменившемуся пейзажу, сориентируются. Потери, особенно среди молодых голубей, бывают и тогда, когда снег при потеплении сошел, и ставший уже привычным для голубей снежный пейзаж снова изменился.
Потери зимой
В зимний период перед тем, как поднять голубей в лет, нужно посмотреть, нет ли тумана вверху, так как голуби, поднимаясь уже на среднюю высоту, попадают в туман и теряют ориентировку. В зимнее время перед летом необходимо немного покормить голубей, так как их могут далеко угнать вороны, галки, ястреб, и они не возвращаются в этот день. Накормленный голубь в случае потери ориентации будет иметь силы для поисков пути к родному дому. В течение зимы, если голубей не гоняли, то они «засиживаются», ослабевают на крылья, часто становятся ожиревшими и летают с большим трудом. Если таких голубей для разгона занести в тихую погоду на некоторое расстояние от голубятни, то они могут не прилететь домой. Чтобы они легко поднялись в лет, нужно сократить и ограничить рацион их кормления и дня через 3 можно подбрасывать с рук или заносить для тренировки только при наличии ветра. Через 2–3 дня после тренировки голуби легко пойдут в лет. Так же необходимо поступать и после линьки голубей. В конце зимы не следует поднимать голубей в лет в ясную, солнечную погоду. Возможно, яркое солнце ослепляет их, и голуби, не чувствуя высоты, скрываются из глаз. В такое время бывают частые потери.
Потери весной
В период весеннего перелета диких птиц не следует пускать в лет с хорошо выгнанными засиженных голубей. Диких птиц глуби пугаются и далеко улетают от голубятни. Невы-гнанные голуби устают и опускаются там, где придется, и нередко не возвращаются домой. Весной, когда вокруг голубятни распускаются деревья и цветут сады, прежде чем гнать голубей, нужно их выпустить на голубятню, чтобы они осмотрелись и были сориентированы.
Потери летом
Летом не следует гнать голубей, когда по небу плывут редкие и крупные облака, которые так же, как и тучи, захватывают голубей и уносят на большие расстояния.
Очень опасно гонять голубей к вечеру перед дождем. Обычно в такое время бывает прохладно, хороший подъемистый ветерок, и голуби с большой охотой уходят высоко в лет, часто оставаясь летать в ночь. Ночью начинается дождь, голуби намокают и опускаются куда попало, повреждая крылья о провода, деревья и нередко попадают в лапы хищным животным.
Некоторые советы любителям николаевских и очаковских голубей
1. Не рекомендуется скрещивать николаевских с другими высоколетными породами, например с курскими бойными и др. Результаты оказываются не вполне хорошими. Надо добиваться хороших качеств при чистопородном разведении николаевских голубей, избегая метизации их с другими породами.
2. При отборе николаевских и очаковских голубей следует браковать в первую очередь ленивых, нелетных, затем делающих «лодочку» – кувыркающихся, катающихся на хвосте.
Очаковских серпастых со слишком большими крыльями оставлять не следует. Многие из этих птиц очень крупные. Поэтому, чтобы таких голубей поднять в лет, нужен сильный подъемистый ветер, который часто относит их далеко в сторону, и они обычно не находят свою голубятню. Иных же таких голубей в лет поднять совершенно невозможно. Нужно умело отобрать птиц, которые сочетают большое желание к лету, красивый и долгий полет с хорошей ориентицией, выносливость, сметливость. Летают красиво серпастые, когда есть ветер 5-12 м/сек с восходящими потоками воздуха. Наиболее подходящий для гона период в средней полосе России – весенние и осенние месяцы.
3. Необходимо стремиться к тому, чтобы все имеющиеся голуби были летными. Некоторые голубеводы самых хороших летунов оставляют на племя и перестают их гонять, чтобы не потерять в период лета. Нелетные голуби через 2–3 года становятся слабыми, малоподвижными, разлохмаченными. Все это отражается на потомстве. Когда плывут по небу облака и тучи, которые могут захватить голубей и увести на несколько десятков километров безвозвратно, можно, чтобы не потерять костяк стаи, делить голубей на 2 группы и стараться выпускать поочередно. 50 % стаи находится в лете, 50 % – в голубятне. Но если есть только один голубь с хорошими качествами, то его следует придержать до получения потомства.
4. Обычно голубок держат 8 лет, а затем заменяют молодыми. В среднем голуби летают до 8-10 лет, а голубки до 57 лет, птицы старшего возраста летают хуже. Но бывают индивидуальные исключения (к примеру, одиннадцатилетний голубь, который нередко летал более 5 часов).
5. За 2 дня до вывода и 5 дней после вывода гонять голубей не рекомендуется, так как это может плохо повлиять на образование в зобу «птичьего молочка» для птенцов и еще потому, что этот период голуби с большой высоты часто пропадают.
6. Гонных голубей до полета кормить не следует, а после посадки надо кормить и поить через 15–20 минут.
7. Если есть возможность отапливать голубятню, то отопление целесообразно проводить в феврале-марте, чтобы получить ранний молодняк, который прекрасно летает, так как его успевают выгонять в апреле – лучшем месяце для гона голубей весной.
Тульский голубевод В. А. Крейер получает ранних молодых в феврале в неотапливаемой голубятне. Для этого он делает из соломы теплые гнезда. Когда выводятся молодые, он в гнезде постоянно меняет солому и обращает внимание на разнообразное кормление кормосмесью с добавлением витаминов и минеральных веществ.
Некоторые голубеводы берут 1–2 пары домой, в теплое помещение, где получают от них раннефевральский молодняк.
8. При наличии в голубятне электрического освещения необходимо включать его только утром и вечером. Нельзя применять круглосуточное освещение, которое отрицательно влияет на зрение и суточный режим птиц.
9. Отобранных племенных голубей высокого качества в период размножения желательно не гонять, а дать им возможность спокойно вывести и выкормить молодняк и только после этого весной, осенью и зимой можно их гонять.
10. Молодняк голубей следует гонять весной, летом и в начале осени до начала полной линьки, во время которой гон должен быть прекращен, и возобновить его после линьки в конце осени и зимой. Молодняк, выведенный в июле, августе, можно гонять весь осенний период, так как у них полностью линька в этом году не заканчивается.
11. Многолетний опыт показывает, что лучший лет получается, когда в полет поднимаются 7–9 голубей. Чем больше поднимать в гон голубей, тем хуже будет лёт.
12. В числе отобранных для лета голубей желательно вначале запускать особенно сильных летунов, которые легки на подъем и быстро набирают высоту. Эти голуби являются вожаками всей артели, задают тон в полете и ведут за собой в лет других голубей.
13. Если имеется возможность, то в весенне-летний период отобранных для лета голубей лучше содержать отдельно от племенных, чтобы можно было установить для них свой режим кормления и тренировок.
ВЫРАБОТКА ХОМИНГА («ЗЛОСТИ») У ГОННЫХ ГОЛУБЕЙ
Голубеводы иногда жалуются на резкое снижение «злости» у голубей. В голубятнях можно видеть отловленных голубей-мигрантов, для которых любая голубятня – родной дом. Многие такие голуби обладают изумительным стилем полета, но у них отсутствует тяга к дому (хоминг). Причем с их потомством повторяется то же самое: родители-мигранты дают в первом поколении 83 %, во втором – 92 % мигрирующего потомства. Оседлые, обладающие отличным хомингом, в первом поколении дают 52 %, во втором – 70 % и в четвертом – уже 90 % особей с великолепной тягой к дому.
Многие исследования показали, что птица проявляет привязанность к гнездовой территории значительно сильнее, чем к месту рождения. Стремление голубей вернуться на ту же голубятню усиливается с возрастом.
Весьма часто снижение хоминга – следствие неверной методики воспитания голубей. И основная причина заключается в грубом нарушении режима содержания, в результате чего голуби находятся в постоянном стрессе. Тяга у голубей к родному дому проявляется только при ощущении максимального комфорта в питомнике.
Помещение питомника должно быть обязательно оборудовано изолированными гнездовыми ячейками и посадочными местами.
Отбор самцов и самок на племя ведут по целевым признакам: они должны хорошо знать свою голубятню и своего хозяина (по звукам).
Кроме звуковой связи, с голубями устанавливают «вкусовой» контакт, к примеру, дают зерносмесь «лакомка», то есть не только то, что полезно, но и то, что особенно нравится голубю.
Отсутствие режима кормления является причиной перегрузок системы пищеварения у голубей, что лишает их комфорта во время ночного отдыха.
Наиболее важным фактором воспитания птенцов является выбор времени, когда учение идет наиболее эффективно. Чем раньше голубенок увидит окружающую обстановку, тем лучше ее запомнит. Для этого голубят в 4-недельном возрасте помещают на сутки или двое в клетку, находящуюся высоко над голубятней (к примеру, на шесте), для ознакомления с «родиной» в ночное время. В это время их лишают воды и пищи.
Для формирования новых пар желательно использовать только выращенных в собственном хозяйстве самцов. Голубок можно приобретать для вспомогательных линий.
ТРЕНИРОВКА БОЙНЫХ ГОЛУБЕЙ
Бойные голуби в основном имеют высотный и продолжительный полет со специфической игрой в воздухе – «боем». Летные качества этих голубей хорошо передаются по наследству, если порода соблюдается в чистоте. Общий принцип тренировки тождествен тренировке высоколетных голубей.
В ходе тренировок бойных встречаются экземпляры, которые при выполнении «боя» теряют ориентацию в воздухе и, кувыркаясь, падают на крыши, деревья и землю. Как говорят голубеводы, «голубь забивается». В результате падений голуби часто получают травмы и погибают. Чтобы исправить нарушение стиля полета, голубеводы применяют следующие меры: обстригают опахала нескольких перьев хвоста или выдергивают их; на 2–3 недели голубя «сажают на булавки», то есть небольшой булавкой протыкают крайнее маховое перо и забирают в булавку остальные маховые перья первого порядка. Время от времени его «шевелят», вспугивают. С булавкой он взлететь не может и бьет крыльями над землей. После снятия булавки голубя сажают на руку и слегка, чуть-чуть подбрасывают. Щелчок – и голубь опять на руке. Так нужно проделать несколько раз. Однако следует помнить, что не каждый голубь поддается такому обучению. Если не получилось, то через 2–3 недели курс обучения повторяют.
Молодые голуби начинают бить по-разному. Встречаются особи с ранним и поздним боем. Первые начинают бить в возрасте 2 месяцев, а вторые – в 6-10 месяцев, а иногда и в 2–3 года.
У молодых голубей сначала переворот не получается, они переворачиваются на хвост – «катаются на хвосте» – и теряют высоту. Впоследствии у них получаются неуклюжие перевороты и через 1–2 месяца намечаются основные элементы боя. Многие любители бойных указывают, что окончательный почерк полета молодняка устанавливается только на следующий год, после появления у них птенцов.
Лучший и красивый лет бойные голуби показывают в полете парой, когда у них имеются птенцы и они готовятся к очередной кладке яиц. Расцвет летных и игровых способностей наступает у голубки после года, а у голубя – в возрасте 2–3 лет.
При поднятии в лет многочисленной группы многие голуби перестают играть. Поднимать в лет следует не более 810 птиц: при таком количестве они лучше и чаще играют и показывают красивый лет.
После осенне-зимнего перерыва бойные голуби восстанавливают летные качества через 1–2 недели ежедневных подъемов. Выгнанные (тренированные) бойные голуби летают до 6 и более часов.
Категория: О голубях | Добавил: Stas (22.10.2011)
Просмотров: 4520 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опросы
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 25

Статистика

Copyright MyCorp © 2024