Спортивные голуби Бондаренко С.Г. Четверг, 18.04.2024, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории

Поиск

Главная » Статьи » О голубях

ВРАГИ И БОЛЕЗНИ ГОЛУБЕЙ часть 2
ВРАГИ И БОЛЕЗНИ ГОЛУБЕЙ часть 2
БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Болезнь – нарушение нормальных физиологических процессов обмена веществ и деятельности нервной системы.
Причины, предрасполагающие к заболеванию, – несоблюдение условий содержания, грязное и плохо оборудованное помещение, в котором содержатся голуби, нерациональное кормление и загрязненные поилки, лишение птиц моциона (полетов), плохие условия выращивания молодняка, неправильное использование производителей, частая кладка яиц.
Причины, способствующие развитию болезней, – несвоевременная изоляция больных голубей от здоровых, несоблюдение правил карантина, размещение голубей в помещениях, где ранее размещались больные голуби, без предварительной тщательной дезинфекции.
Причины, непосредственно вызывающие заболевания, делятся на три группы в зависимости от их природы: биологические – различные живые организмы, вызывающие заразные заболевания; химические– ядохимикаты и отравляющие вещества, использование в корм зернофуража, пораженного плесенью; физические – влияние внешней температуры, механические повреждения (переломы, вывихи).
Пораженный болезнью организм проявляет определенные признаки заболевания. При наличии таких признаков и внимательном осмотре птицы выясняется ряд обстоятельств, предшествовавших заболеванию. В этом случае ветврач может поставить диагноз и назначить лечение. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза и своевременно начатого лечения.
Правильно поставить диагноз может только опытный ветврач. Однако голубевод обязан знать и предпринимать главные меры по профилактике заболеваний и уметь диагностировать наиболее распространенные их них.
Желательно, чтобы в одной группе голубей было не более 25–30 особей: чем меньше голубей в группе, тем меньше будет контакт и взаимное перезаражение птиц. На одну такую группу требуется: площадь пола 4х3 м, высота помещения – 2,5 м.
Поведение больного голубя резко меняется: он не хочет летать, прячется в темный угол голубятни, почти не ест, перья его взъерошены, глаза закрыты, дыхание учащенное. Меняется консистенция кала. Походка становится неуверенной. Повышается температура тела. Нормальная температура у голубей 41–42 °C.
Голубя, у которого появились такие признаки болезни, следует немедленно отсадить в изолированное помещение, осмотреть клюв и горло. Если изо рта, ноздрей и глаз есть выделения, а это признак заболевания и нередко серьезного, которое может диагностировать только ветврач, следует немедленно к нему обратиться. Не часто, но встречаются опасные заболевания голубей, которые могут угрожать заражением голубеводу, например орнитоз. Поэтому мы рекомендуем голубеводам не заниматься самолечением, а во всех случаях обращаться к ветврачу. С целью предупреждения эпизоотии необходимо организовать самый жесткий карантин, который может на 75–80 % обезопасить популяцию.
Существуют и незаразные болезни: авитаминозы, воспаление зоба, нарушение перообразования, недостаточность формирования скорлупы яиц, закупорка кишечника, воспаление яичника, затрудненная яйцекладка, воспаление органов дыхания, отравление кормом, опухоли крыльев и другие.
В перечне незаразных болезней на первом месте был назван авитаминоз, возникающий вследствие недостатка витаминов в питании голубей. Однако он хорошо вылечивается при насыщении рационов витаминами до нормы.
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и с отсутствием витамина D сказываются на формировании скорлупы. Голубки несут яйца без скорлупы или с мягкой скорлупой при недостатке кальция в рационе. Необходимо за 1,5–2 месяца до начала яйцекладки в специальных кормушках класть мел, измельченные морские или речные ракушки, выстоявшую гашеную известь и мелкую мраморную крошку. Рекомендации давать толченый красный кирпич, глину и яичную скорлупу совершенно необоснованны.
Значение скорлупы в воспроизводстве потомства очень важно. Зародыш использует часть ее веществ на образование скелета. Рыбий жир, содержащий витамин D, способствует формированию качественной скорлупы. Затруднения, испытываемые голубкой в снесении яйца, обычно являются причиной истощения, вызванного однообразным рационом с длительным или полным отсутствием зеленых кормов. Многие голубеводы не придают этому значения и несут невосполнимые потери. Необходимо в рацион вводить травяную муку, особенно в зимнее время и перед племенным сезоном.
При обращении в ветлечебницу голубевод должен сообщить анамнез, и ветврач поставит диагноз, назначит лечение. Но есть меры, которые голубевод может принимать самостоятельно. Не следует превышать норм плотности посадки. Внутренность голубятни должна тщательно дезинфицироваться, сначала 3 %-ным раствором каустической соды, затем парами формальдегида (ее проводят ветработники специальным аппаратом). Такая обработка помещения почти полностью уничтожает насекомых-паразитов, которые являются частыми обитателями голубятен.
На голубях, в отличие от других видов домашней птицы, легко разводятся паразиты-насекомые. Наиболее распространенные из них: пероеды, дикий клоп, клещевая вошь, красный птичий клещ. Пероеды хорошо известны почти всем голубеводам, этот паразит располагается между лучами перьев в различных местах. При помощи коготков, челюстей, щетинок и шипиков они прикрепляются к перьям и свободно передвигаются. Борьбу с пухопероедами ведут припудриванием препаратами, уничтожающими паразитов.
Красный птичий клещ, клопы особенно опасны для птенцов, на которых они нападают в ночное время и сосут кровь, постоянным местом их пребывания являются щели и подстилка в гнездах. Клещевая вошь постоянно находится на теле голубя.
С целью профилактики следует не допускать залета в голубятню диких голубей и контакта с ними, а также воробьев.
Ветеринарную профилактику (вакцинопрофилактику), главным образом для предохранения от инфекционных болезней, проводят работники ветсанстанций и ветлабораторий. Ни в коем случае не следует прятать больную птицу от персонала ветлечебниц. Можно лишиться всей стаи, если своевременно не предупредить эпизоотию.
При выявлении каких-либо нарушений в состоянии здоровья голубей (отказ от корма, угнетенное состояние, травма, расстройство пищеварения и др.) необходимо немедленно обратиться к ветврачу. Лишь он может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Но бывают случаи, когда не сразу удается прибегнуть к его помощи, и опытный голубевод может сам на основании клинических признаков применить те или иные препараты.
Приемы обследования голубей
Вначале голубь кажется здоровым, так как болезнь может развиваться незаметно. При заболевании обращают внимание на поведение голубя, способность к полету, реакцию на внешние раздражители, аппетит, внешний вид. При заболевании голубь сидит на насесте или в гнезде безучастный, вялый, перо взъерошено, глаза полузакрыты, голова вытянута; у отдельных особей отмечают дрожание головы, нервные приступы, частое выделение помета и др. Иногда признаки заболевания проявляются слабо, но заметны повисание крыла, волочение ног, дрожание крыльев пли ног. О состоянии дыхания можно судить по движению хвоста. При высокой температуре поражаются органы дыхания, учащается движение хвостом, клюв у птиц открыт.
При обследовании у голубя необходимо проверить в естественном состоянии приемы корма и воды, реакцию на отлов. Для осмотра голубя можно поймать, осторожно обхватывая его за крылья и прижимая их к спине. Нередко для пугливых птиц пользуются сачком, хорошие результаты дает отлов голубей в затемненной голубятне.
Осматривая голову голубя, большим пальцем правой руки осторожно сдвигают нижнее веко, что позволяет осмотреть радужную оболочку, просвет зрачка, мигательную перепонку.
Надавливают на основание восковицы клюва, проверяя отсутствие выделений из носовых отверстий.
Ушные отверстия осматривают, раздвигая в сторону оперение, прикрывающее вход в них. Обращают внимание на отсутствие выделений, состояние кожи, наличие паразитов.
Для осмотра ротовой полости раскрывают пальцами клюв. В том случае, когда требуется длительный осмотр и лечение ротовой полости, между верхней и нижней частями клюва вставляют кусочек спички так, чтобы клюв оставался открытым (рис. 87).
Обследование шеи, груди производят указательным и большим пальцами правой руки, осторожно прощупывая гортань, трахею и зоб. Определяют степень наполнения зоба, состояние содержимого.
Суставы ног и крыльев также осторожно прощупывают пальцами правой руки.

Рис. 88. Смазывание ротовой полости голубя
При обследовании крыльев их последовательно открывают и просматривают перо на просвет.
Внутренние органы – кишечник, яичник, печень, желудок, прощупывают кончиками пальцев правой руки. Так же определяют наличие яйца.
Подвижность перьев хвоста и крыльев можно проверить легкими взмахами птицы.
При измерении температуры под ее крыло ставят градусник. Нормальная температура тела голубя – 40,5-42,5°.
Работу сердца и легких прослушивают, прикладывая голубя к уху, иногда при заболевании слышны хрипы в легких, трахее. Нормальное количество дыхательных движений – 25–40 раз в минуту, а сердечных ударов – 140 раз в минуту.
Отдельные признаки заболеваний голубей
Ринит – воспаление носовых ходов, при надавливании на восковицу вытекает клейкий экссудат, при полной закупорке носовых ходов голубь дышит открытым клювом.
Синусит – воспаление слизистых оболочек, обусловливающее увеличение подглазничного синуса за счет заполнения просвета экссудатом.
Конъюнктивит – воспаление слизистых оболочек глаза, вызывающее склеивание век.
Стоматит – воспаление слизистых оболочек ротовой полости, наличие пленок и экссудата.
Отит – воспаление слухового прохода, закупорка его просвета.
Трахеит – воспаление слизистых оболочек трахеи, наличие экссудата, в результате которого птица дышит с открытым клювом.
Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника; сопровождается выделением жидкого помета. В зависимости от тяжести поражения он может быть слизистым, водянистым, с примесями крови и непереваренного зерна, неприятным запахом и зеленой окраской. Помет нередко пачкает оперение вокруг клоаки, покрывая его корочками.
Больные голуби сидят нахохлившись, глаза полузакрыты, без блеска, дышат учащенно (нормальное количество дыхательных движений – 25–40 раз в 1 мин), количество сердечных сокращений повышено (нормальное количество сердечных ударов – 140 раз в 1 мин), крылья опущены. Оперение неопрятное, взъерошенное, тусклое, нередко у голубей пропадает аппетит, температура тела повышается (нормальная 40,5-42,5 °C).
Для предупреждения расстройства кишечника голубям дают рис, отвар дубовой коры, медицинский активированный уголь – 1–3 г на одну особь. Расстройство кишечника может быть также сопутствующим симптомом многих заразных заболеваний, например паратифа, заразного насморка, колиинфекции, туберкулеза, оспы, кокцидиоза, трихомоноза, отравлений, гельминтоза и др. В этих случаях необходимо установить причину и провести соответствующее лечение с применением антибиотиков направленного действия, специальных лекарственных средств.
Клоацит – воспаление слизистой оболочки клоаки, часто сопровождается выпадением яйцевода. Перо вокруг анального отверстия загрязняется, часто склеивается выделяемым пометом.
Артрит – воспаление суставов ног, крыльев. Сустав увеличивается в объеме, иногда с кровоизлиянием, вскрытием, истечением экссудата.
Парез, паралич – воспаление нерва; болезнь приводит к отвисанию крыла, неправильной постановке конечностей.
Дерматит – воспаление кожи, наличие корочек, выпадение перьев.
Первая помощь при заболевании
При обнаружении заболевания, до окончательной постановки диагноза, проводят симптоматическое лечение: промывание клюва, ротовой полости слабым раствором крепкого чая, марганцовокислого калия, фурацилином. Наружные поражения смазывают настойкой йода, корочки размягчают борным вазелином, носовые ходы можно промыть из пипетки или шприца (без иглы).
Больного голубя отсаживают в клетку, наблюдают за его состоянием. При любом заболевании дают вволю продезинфицированную воду.
Категорически запрещается применять без указания ветеринарного врача сильнодействующие препараты, особенно нитрофурановые и антибиотики, вызывающие нежелательные побочные последствия.
Лекарственные препараты голубям лучше задавать утром, с кормом или водой.
Антибиотики применяют при лечении голубей как внутрь (порошки, кусочки таблеток или растворы), так и наружно (мази, растворы). Выбор препарата зависит от чувствительности к нему микробов. Лечить голубей можно такими антибиотиками (тыс. ед. в сутки): ампициллином – 100, оксациллином – 150, хлортетрациклином или окситетрациклином – 200, эритромицином – 100, олеандомицином – 100, полимиксином – 50, бициллином – 50, левомицетином – 100.
Введение лекарственных препаратов
Через рот лекарство голубю вводят с помощью пипетки или зонда. Его разводят в воде, затем, удерживая голубя левой рукой, осторожно указательным пальцем открывают клюв, надавливая в угловое сочленение, одновременно правой рукой продвигают в него пипетку и потихоньку вводят лекарство. Можно воспользоваться и резиновой трубкой, которую смазывают вазелином и вводят в пищевод.
Пилюлю, приготовленную из хлебного мякиша и необходимого количества лекарства (в виде шарика величиной с горошину), через открытый рот вводят в верхнюю часть пищевода.
Для внутримышечного введения необходимо иметь шприц на 1–2 мл и тонкую иглу для инъекций. В этом случае голубя удерживает на спине помощник. Отступя от середины грудной кости, сдвигают оперение, дезинфицируют кожу спиртом или йодом и вводят иглу в грудную мышцу, на глубину 1 см, направляя острие к голове. Уколы чередуют в правую и левую части грудной мышцы. Можно их делать и в мышцы бедра, но при введении большого объема жидкости у голубя может наступить хромота.
При групповом лечении птиц выдерживают вечером без воды, а утром в лекарственный раствор добавляют сахарный сироп или глюкозу. Задавая лекарство с кормом, желательно смочить зерно рыбьим жиром или подсолнечным маслом, чтобы препарат его обволок.
Дезинфицирующие препараты
При некоторых инфекционных болезнях рекомендуют такие дезинфицирующие препараты: против оспы – едкий натр, хлоркрезол, гашеную известь; против болезни Ньюкасла (псевдочумы) – едкий натр, формалин, хлорную известь, хлорамин; против сальмонеллеза (паратифа) – едкий натр, формалин, ксилонафт, гашеную известь; против орнитоза – едкий натр, формалин, хлорамин; против аспергиллеза – формалин, параформ; против кокцидиоза – хлоркрезол, едкий натр; против трихомоноза – хлорную известь, хлорамин; против токсоплазмоза – формалин, хлорную известь.
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Незаразные болезни наиболее часто возникают у голубей при неправильном кормлении и содержании.
Гиповитаминозы
Известно около 25 витаминов и витаминоподобных веществ, отсутствие которых может привести к заболеванию голубей.
Недостаточное количество витаминов в корме приводит к нарушениям обменных процессов, что отражается на здоровье птицы и ее внешнем виде. Гиповитаминозы развиваются и при заболеваниях пищеварительного канала вследствие нарушения всасывания витаминов и усвоения их организмом. Их развитию способствуют условия, препятствующие нормальным процессам синтеза витаминов из провитаминов в организме (чаще возникают зимой у птиц, которых не выпускают в вольер), усиленный распад витаминов при некоторых заболеваниях.
Более подвержен этим заболеваниям молодняк. У него происходит интенсивный синтез белков, и малейшее нарушение в рационе отрицательно сказывается на организме.
Гиповитаминоз А
Витамин А растворим в жирах, необходим голубям для повышения сопротивляемости эпителия слизистых оболочек, роговицы глаза, верхних дыхательных путей и кишечника. Он регулирует обмен веществ и рост птицы, в процессе роста голубей накапливается в печени. Голуби при поедании зернового корма получают каротин, который в печени перерабатывается в витамин А. Основной причиной заболевания служит недостаточность витамина в кормах. Разрушение витамина может происходить под воздействием солнечных лучей, нагревания. Такие нарушения обмена веществ часто отмечаются у молодых голубей в феврале. При этом возникают нарушения барьерных функций кожи и слизистых оболочек, задержка или прекращение роста, замедление ювенальной линьки, отсутствие пигмента в радужной оболочке глаза, клюве и ногах, потеря аппетита. Тяжелые случаи недостаточности заканчиваются гибелью.
У взрослых голубей при содержании на рационе без витамина А через 15–30 дней наблюдаются исхудание, истечения слизи из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек глаз, а затем нарушение функции зрения и слепота. Подвержены воспалению и слизистые оболочки ротовой полости. При этом происходит слущивание эпителия, вплоть до образования струпьев. Голубки, страдающие от недостаточности витамина А, сносят неполноценные яйца, у них повышается смертность эмбрионов, снижается содержание витамина А в печени и желтке яйца. Из других признаков отмечаются параличи

Рис. 89. Воспаление глаза голубя при недостатке витамина А

Рис. 90. Развитие у голубя гиповитаминоза А нервов ног, поражения кожи подошвы. На слизистых оболочках возникают мелкие пустуллезные наложения в виде зерен в глотке, гортани, зобу; верхний слой эпителиальных клеток трахеи слущивается (рис. 88 и рис. 89).
Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшие количества – в желтках яиц, у голубей – также в почках и надпочечниках. Поскольку признаки гиповитаминоза А могут быть малохарактерными, необходимо исключить заразный насморк, оспу, подагру.
Профилактика и лечение. Можно применять различные препараты витамина А. Концентрат этого препарата дают с питьевой водой. Иногда витамин А входит в состав комплекса витаминов, продаваемых в аптеке. Все заболевания,
связанные с поражением слизистых оболочек, такие, как кокцидиоз, оспа, трихомоноз и другие, при недостатке витамина А протекают злокачественно, поэтому его всегда следует добавлять в рацион.
Каждому голубю рекомендуется в течение 2 недель, в зависимости от возраста, давать 2–5 капель медицинского рыбьего жира. Флакон с рыбьим жиром лучше хранить в холодильнике, чтобы защитить от воздействия света, тепла, иначе препарат разрушается. Для профилактики гиповитаминоза А в рацион голубей нужно включать желтую кукурузу, просо, люцерну, клевер.
Применение в кормлении масляных концентратов витамина А является малоэффективным, потому что при производстве витамина из естественных источников он освобождается от некоторых других сопутствующих факторов. Наиболее полноценный природный источник витамина А – трава и приготовленная из нее мука. В траве также содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже.
Каротин в травяной муке хорошо сохраняется при влажности в пределах 13–14 %. Чем выше влажность муки, тем скорее может произойти ее порча. В хорошей травяной муке кроме каротина содержатся токоферол (витамин Е), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин), микроэлементы и минеральные вещества. Травяная мука высшего качества получается из люцерны, клевера до начала цветения. В 1 кг травяной муки из травы культурных лугов содержится, мг: каротина – 220, рибофлавина – 23–25, тиамина – 5–7, комплекс фолиевой кислоты – 5–6.
Включая 8 % травяной муки высшего качества в виде подкормки, можно полностью обеспечить потребность голубей в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А.
Концентрат витамина А при передозировке может обладать токсическим действием. Увеличение в 1000 раз дневной потребности в витамине А вызывает нарушение движения, интоксикацию. Передозировка, как правило, обусловливает перерождение печени у молодняка. Провитамины при передозировка не вызывают нарушений у птицы.
Гиповитаминоз D
Витамин D (кальцийферол) также относится к группе жирорастворимых витаминов. Он может образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамина D много в рыбьем жире и печени, причем в печени рыб, в зависимости от вида, колебания витамина D могут быть значительны. Например, печень трески содержит в 1 кг витамина D 50 тыс. ИЕ, печень тунца – 60 тыс. ИЕ.
Усвоение кальция, фосфора в организме зависит от введения в рацион витаминов D, деятельности поджелудочной железы и печени. Недостаток этого вида витамина у молодых голубей вызывает рахит, у взрослых голубей болезнь называется остеомаляцией, или размягчением костей. Существует несколько видов витамина D, но наиболее активен D3. При недостатке в корме витамина и отсутствии в нем кальция возникают наиболее тяжелые формы рахита и остеомаляции; кроме того, появлению рахита могут способствовать и высокие дозы кальция и недостаток фосфора. Первые признаки рахита проявляются у голубят в возрасте 14–40 дней в виде задержки роста, анемии, слабости, недостаточности развития пера, слабости ног, искривления костей ног. Голубята не в состоянии стоять на ногах, все время лежат.
Витамины группы D необходимы для образования полноценных яиц. Из изменений внутренних органов характерны значительная ломкость костяка, расширение концов трубчатых костей, утолщение ребер.
В весенний и летний периоды голуби принимают солнечные ванны. Чаще всего на нагретом участке крыши ложатся набок, раскрывают крыло, подставляя ее внутреннюю часть солнцу. При этом облучаются малооперенные участки, что способствует образованию в коже витамина D. В конце зимнего периода у голубей повышается потребность в этом витамине.
Типичный признак гиповитаминоза D – искривление килевой кости вследствие натягивания грудных мышц. Клюв легко сгибается, как резиновая трубка.
Профилактика и лечение. Все виды витамина D содержатся в рыбьем жире. Лечебная доза на одного голубя – 10 капель препарата с сухим кормом в течение 20 дней. В сухое зерно вводят необходимое количество рыбьего жира, тщательно перемешивают и затем включают в общую массу корма. Для большого количества голубей перемешивают препарат в шроте, отрубях, а затем добавляют к зерну. Для длительного хранения препарат можно смешать с отрубями, которые предохранят его от разрушения. Перед лечением бутыль с рыбьим жиром помещают в теплую воду для прогревания. Лечение эффективно при добавлении в кормушки источников кальция.
С целью профилактики заболевания в корм летом добавляют люцерну, траву, салат, зимой – минеральную смесь, масло, желток, дрожжи. В рацион включают мясо-костную муку, мел, трикальцийфосфат. Полезно облучать голубей лампами (ЭУВ-15, ЭУВ-30; ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7) 3–5 мин в сутки. Для профилактики заболевания рыбий жир применяют один раз в неделю с кормом, дают сухую травяную муку, облученные дрожжи.
У голубей могут также возникать нарушения в формировании костяка, не связанные с витамином D, например искривление ног у молодых голубей, в то время как другие кости могут быть не изменены. Нарушения возникают от содержания молодняка в гнездах без подстилок, а после вылета – на гладких насестах. Заболевание в запущенных случаях неизлечимо и остается на всю жизнь.
Гиповитаминоз Е
Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым. Он обладает высокой активностью и необходим для обмена жиров, влияет на образование мышц и их функцию, способствует формированию нормальных полноценных яиц, повышает устойчивость к заболеваниям.
Недостаток витамина Е у молодых голубей приводит к нарушению центральной нервной системы, расстройству ее функции. К заболеванию предрасположены выведенные голубята. Болезнь сопровождается размягчением мозга у голубят, родители которых находились на рационе с пониженным содержанием витамина Е. Признаки заболевания: ослабление деятельности сердца, слабость, сонливость, часто взъерошено оперение, голуби сидят с закрытыми глазами, наступают возбуждение, некоординированные движения, параличи нервов конечностей, иногда задержка развития мускулатуры, нарушения движения и через 7 дней после появления признаков – гибель.
У взрослых голубей задерживается формирование яйца или они сносят неоплодотворенные яйца, отмечают задержку вывода молодняка, гибель эмбрионов в первые дни развития.
В мозжечке у погибших голубей находят точечные кровоизлияния, серо-желтые очаги, воспаление сосудов и их закупорку. Нарушается работа печени, регистрируют недостаток функции кроветворения. Пораженные при гиповитаминозе Е мышцы голубей напоминают вареное мясо.
Профилактика и лечение. В продаже имеется препарат токоферол, который содержит витамин Е в виде жира. Рекомендуется его добавлять не менее одной капли в корм. Кроме того, дают зеленые корма, в которых содержатся витамины (люцерну, траву, овес, пшеницу, кукурузу, сою), а также высушенные дрожжи, мясо-костную муку. При составлении рациона необходимо помнить, что корм, содержащий большое количество энергии, требует высокого наличия витамина.
Гиповитаминозы А, D и Е редко встречаются отдельно друг от друга. Чаще всего при недостатке одного из витаминов нарушаются всасывание и переход в активную форму и других. Поэтому голубеводам рекомендуется при обнаружении клинических признаков одного из гиповитаминозов или для профилактики применять комплексные препараты, содержащие все три витамина. Необходимо помнить, что витамины А, D и Е растворяются только в жирах. Поэтому лучше использовать масляные препараты (свежий рыбий жир, тривитамин, тривит) или давать с размельченными витаминными драже корма, содержащие много жировых веществ (подсолнечниковое и конопляное семя, молоко).
Если клинические признаки гиповитаминозов выражены слабо, то птице лучше не давать концентрированных витаминных препаратов, а ограничиться добавлением в корм желтого проса, тертой моркови, проросших зерен, травяной и перьевой муки, яичной скорлупы.
Гиповитаминоз К
Впервые витамин К был открыт в люцерновой муке, в последующие годы его удалось получить синтетическим способом. В природе витамин К встречается в различных формах: содержится в зеленых листьях растений, продуцируется бактериями.
Биологическая активность различных витаминов группы К неравноценна. Сравнивая эффективность различных препаратов витамина К, видно, что они обладают широким спектром действия в организме животных и птиц, но главная их функция – влияние на свертываемость крови.
Особенность пищеварительных органов голубей – короткая подвздошная кишка, поэтому синтез витамина К не всегда возможен в полной мере, как у млекопитающих. При недостатке витамина К понижается свертываемость крови, удлиняется время свертывания, после незначительного повреждения сосудов возникают обильные кровотечения. Витамин К участвует также в обмене веществ соединительных тканей.
Потребность в витамине увеличивается: при длительном применении сульфаниламидов, в жаркую погоду, при респираторных заболеваниях и снижении всасывания витамина после нарушения секреции желчи. Повышение потребления этого витамина может также возникать при содержании жира в корме свыше 5 %.
В естественных условиях тяжесть протекания заболевания различна: от небольших нарушений до тяжелейших признаков в виде потери аппетита, желтушности, сухости, синюшности кожи, век, кровоизлияний в кишечник с расстройством функции и наличием крови в помете.
Профилактика и лечение. Витамина К много в зелени растений, поэтому в рацион голубей необходимо включать люцерну, клевер, а также муку, приготовленную из них. Добавляют хорошего качества морковь, капусту.
На 1 кг корма потребность в витамине составляет 0,060,07 мг. Выпускаемый нашей промышленностью препарат витамина К викасол в виде порошка добавляют в корм из расчета 30 г на 10 кг суховоздушного корма и скармливают в течение 3–4 дней, затем делают 3-дневный перерыв. Викасол хорошо растворяется, поэтому его можно давать с водой, после потери активности раствор приобретает лиловый оттенок. Более устойчив к разрушению препарат синковит, полученный синтетическим путем.
Гиповитаминоз В1
Витамин В1 (тиамин) относится к группе водорастворимых, он активизирует деятельность нервной системы и мускулов, регулирует обмен углеводов. Недостаток витамина В1 приводит к нервному заболеванию. Впервые заболевание было открыто у голубей при кормлении их полированным рисом, так как витамин содержится в шелухе. Гиповитаминоз возникает через месяц после содержания голубей на рационе, не содержащем витамина В1.
При сальмонеллезе, трихомонозе и воспалении кишечника резко возрастает потребность в этом витамине. Из всех видов птиц наиболее чувствительны к недостаточности этого витамина голуби. Первые признаки заболевания: задержка в росте, параличи нервов, расстройство кишечника, понижение температуры тела. Молодые голуби заболевают на 14-й день, развитие болезни происходит быстро. Возникает ломкость пера, потеря способности летать, затрудненная походка. У взрослых голубей признаки недостаточности появляются через 20 дней после начала опытов по скармливанию корма, не содержащего витамин.
При дальнейшем развитии заболевания отмечают параличи нервов отдельных мускульных групп, поэтому у голубей судорожно вытянуты ноги. Перед смертью голуби принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину («поза звездочета»). Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Температура тела понижается до 25°, дыхание учащенное, через некоторое время птица погибает.
При отсутствии витамина В1 в рационе перья становятся взъерошенными, молодняк плохо развивается, появляются некоординированные движения, судороги тела; продвижение вперед путем скольжения ног являются характерными признаками этого заболевания. У отдельных голубей может наблюдаться затрудненное дыхание и глотание, расстройство кишечника.
При вскрытии погибших голубей находят сильное уменьшение мускулатуры кишечника, воспаление подкожной клетчатки, жировое перерождение печени, водянку сердечной сорочки, увеличение надпочечников, перерождение и увеличение нервов. Диагноз легко ставится по типичным клиническим признакам, искривлениям и параличам.
Профилактика и лечение. Больную птицу можно вылечить, если случай не запущен, обычно в рацион добавляют витамины В1 и уменьшают количество кормов, содержащих углеводы. Для лечения используют синтетический витамин В1 – по 25-100 мкг на голову в течение 3 дней, в зависимости от тяжести процесса. Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность в тиамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые по своем действию служат антагонистами витамина В1. Естественными источниками витамина В1 у птиц могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенное зерно, зеленая масса растений и мука из травы искусственной сушки. Для профилактики гиповитаминоза к рациону птицы можно добавлять 4–5% сухих дрожжей.
Авитаминоз В2
Витамин В2 играет большую роль в росте и развитии молодняка голубей. Он содержится в зерне, особенно много его в шелухе. Иногда при расстройстве кишечника у голубей резко повышается потребность в витамине В2.
Клинические симптомы развиваются у молодых голубей чаще в возрасте 14–30 дней. Динамика роста изменяется, задерживается рост пера, происходит кровоизлияние в роговицу глаза. Голуби опираются на скакательный сустав, пальцы ног скрючены (кормовой паралич). Нередко возникает расстройство кишечника. Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая.
У взрослых голубей находят потерю аппетита, уменьшение выводимости. Уже через 14 дней после недостатка витамина выводимость из яиц понижается, а через 7 дней после включения в рацион – восстанавливается. Гибель эмбрионов при недостатке витамина В2 иногда достигает 90 %. В тяжелых случаях гиповитаминоза может наблюдаться воспаление грудных и седалищных нервов, которые увеличиваются в 4–5 раз в объеме. Витамин В2 содержится в корнеплодах, овощах, молоке, дрожжах, травяной муке. Выпускается искусственный препарат витамина – кристаллический рибофлавин, который можно добавлять к зерновому корму или в питьевую воду.
Гиповитаминоз В3
Пантотеновая кислота (В3) необходима для формирования оперения у растущего молодняка. Недостаток витамина обусловливает истощение молодняка, задержку роста пера при ювенальной линьке. Витамин содержится в люцерне, клевере, дрожжах, листьях капусты. Особенно опасно содержать голубей на рационе из кукурузы, так как в ней отсутствует никотиновая кислота. Витамин имеется в мясо-костной и рыбной муке, пшеничных и рисовых отрубях, моркови, капустном листе.
Гиповитаминоз В5
Ниацин В5 был впервые выделен из рисовых отрубей. Витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к действию высоких температур и щелочи.
Потребность в витамине у птиц различна. Уголубей составляет 50–70 мг на 1 кг корма. Важнейшие признаки болезни: увеличение и воспаление скакательных суставов, воспаления слизистых оболочек носовой полости; кожа век, углов рта покрыта корочками; плохая оперяемость и расстройство кишечника. Нередко возникает дрожание крыльев и ног вследствие расстройств нервной системы.
Профилактика и лечение. Для профилактики необходимо давать голубям корм, содержащий в достаточном количестве ниацин. В 100 г пшеничных отрубей содержится 125–140 мг витамина, в моркови – 14 мг, а траве злаковых– 7,2 мг, в рисовых отрубях – 966 мг, в дрожжах – 40–60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание голубям одной кукурузы может вызвать авитаминоз.
Для профилактики недостаточности ниацина можно использовать набор витаминов группы В «филамикс» (входящие в его состав препараты взаимно дополняют друг друга), мг:
витамин В1, (тиамин) 1000
витамин В2, (рибофлавин) 1800
кальций-пантотенат 10000
никотинамид 15000
витамин В12 15
Комплекс витаминов группы В оказывает положительное действие при нарушении обмена веществ, задержке роста, нарушении кроветворной функции и нервной системы, воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта. Резерв витаминов группы В в организме птиц не создается, поэтому препарат рекомендуется дозировать голубям по 3 г на 1 кг корма. При гиповитаминозах с лечебной целью его увеличивают в 2–3 раза и скармливают не менее 14 дней.
Гиповитаминоз В6
Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен. Его отсутствие в рационе обусловливает падение массы, недоразвитие, воспаление кожи вокруг глаз, клюва, на лапках. В тяжелой стадии возникают судороги и гибель. Витамин находится в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, зелени.
Гиповитаминоз В9
Недостаток этого витамина (фолиевой кислоты) приводит к анемии, параличу шеи, слабости конечностей, плохой оперяемости. Он содержится в дрожжах, зеленых кормах. При болезни голубям добавляют в корм 8-16 мг фолиевой кислоты на 100 г корма.
Гиповитаминоз В12
Этот витамин регулирует белковый, углеводный и жировой обмены веществ. Болеют как взрослые голуби, так и птенцы: с признаками анемии, атрофии мышц, задержкой роста и развития. Витамин содержится в препаратах – биовите-40 и 80, ПАБК, сапропели. Потребность в витамине при добавлении этих препаратов покрывается полностью.
Недостаточность биотина
Биотин (витамин Н) впервые обнаружен в печени, впоследствии в кристаллическом виде он был выделен из яичного желтка. Биотин находится в растениях, его также образуют микробы в процессе роста.
Потребность в биотине зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе витамина. Чаще всего он продуцируется микрофлорой кишок. Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса содержат биотин. Потребность в биотине у голубей – 0,09-0,1 мг на 1 кг корма. Содержащийся в кормах в связанном состояния биотин освобождается в пищеварительном тракте и всасывается стенкой кишечника. В тканях организма биотин почти исключительно находится в связанном состоянии с белками, пептидами. В крови содержится в форме биоцитиназы. Заболевание у голубей встречается в том случае, если корм содержит проваренные белковые компоненты, что в практике наблюдается очень редко.
Подагра
Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, отложением мочекислых солей в виде кристаллов в различных участках тела после нарушения функции почек. В последние годы подагра встречается довольно часто в связи с избытком азотистых веществ, вносимых в виде удобрений под посевы зерновых культур. Подагра может проявиться вследствие отравления. При общей подагре, которая встречается чаще, чем суставная, происходит отложение мочекислых солей во внутренних органах.
Установлено, что предрасположенность к заболеванию несколько выше у старых голубей. Возникновению заболевания способствуют однообразное зерновое кормление, поражение почек. Подагра может обостриться после расстройства кишечника, отравления поваренной солью, воспаления почек. Тяжело протекает подагра при недостатке в рационе витамина А.
Общие поражения органов при подагре встречаются у взрослых и молодых голубей, а суставные поражения – чаще у взрослых. Первые признаки заболевания очень нехарактерны и протекают в виде слабости, потерь аппетита, исхудания, поноса, внезапной гибели. Суставная форма заболевания проявляется также болезненными опухолевидными утолщениями кожи в области суставов, нарушением двигательной способности. Пораженные подагрой воздухоносные мешки, сердечная сорочка, печень, оболочки брюшины пронизаны белым наложением, состоящим из мочекислых солей; почки, как правило, воспалены, мочеточники увеличены в объеме, наполнены мочекислыми солями, кишечник воспален. При суставной форме отложения солей возникают вначале на одном суставе, а затем переходят на другой. При отравлении солями происходит их отложение в печени, почках и кровеносных сосудах.
Суставная форма при определенном кормлении и лечении может закончиться выздоровлением, общее поражение внутренних органов приводит к гибели.
Профилактика и лечение. Втечение 14дней 10 г двууглекислой соды добавляют в питьевую воду, или двукратно 0,5 г атофана на одного голубя. Воспаленные суставы лечат втиранием салициловой мази и йодистых препаратов, образующиеся узлы вскрывают и вылущивают содержимое, затем обрабатывают настойкой йода. Голубям необходимо давать как можно больше зеленых кормов, исключать из рациона корма, богатые белком, добавлять в рацион разнообразные зерновые корма без соли; голуби должны больше двигаться.
Недостаточность формирования скорлупы яиц
Заболевание связано с нарушением обмена веществ, в первую очередь минерального питания, и отсутствием витамина D; который влияет на формирование скорлупы. Снесение яиц без скорлупы или с мягкой скорлупой часто зависит от недостатка кальция, поэтому за месяц до начала племенного периода голубям необходимо поставить гашеную известь, мел, створки ракушек, измельченные до 2–3 мм, которые они склевывают в зависимости от потребности. Скорлупа яиц выполняет важные функции во время развития птенца: она удерживает содержимое яйца, защищает зародыш от неблагоприятных воздействий внешней среды, часть веществ скорлупы зародыш использует в процессе развития на построение скелета, поэтому выведенный голубенок имеет уже сформированный скелет.
Положительное действие на формирование скорлупы оказывает рыбий жир, который содержит витамин D и его производные, добавление его в корм в небольшом количестве предупреждает недостаточное формирование скорлупы. Хороший эффект дает добавление в корм минерального премикса. Если скорлупа недостаточно прочная, то следует предусмотреть определенные меры по предупреждению разрушения скорлупы. Прежде всего, нужно позаботиться о качестве подстилочного материала для гнезда, в котором он должен быть уложен в виде сетчатой корзинки, лучше с добавлением небольшого количества пера.
Драки голубей могут также привести к разрушению скорлупы яиц. Если голуби свободно летают на поля, то они всегда найдут необходимый материал для формирования гнезда. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно гнезда кладут куски мешковины, так как они впитывают жидкую часть помета, и утепляют низ гнезда. Иногда на дно с этой целью помещают пластиковую сетку, через которую помет проваливается на дно. Категорически запрещается пользоваться гнездами без подстилки, так как это может привести к искривлению пальцев ног у птенцов. Если голубь ведет себя неспокойно в гнезде и возможна опасность разрушения скорлупы, то лучше положить гипсовые яйца, а снесенные яйца подложить под других, спокойных голубей. После вывода птенцов гипсовые яйца убирают, а на их место помещают выведенный молодняк.
Удаление яиц, которое часто проводят голубеводы с целью получения новой пары яиц, следует проводить не сразу после снесения. Формирование скорлупы – процесс очень сложный; если заставить голубя часто нести яйца, то это может привести к снесению тонкоскорлупных и бесскорлупных яиц.
Нарушение перообразования
Перо состоит из очина – твердого стержня, конец которого заключен в перьевую сумку кожи, а отдельные бородки соединены между собой крючками. В зависимости от функции строение пера немного отличается. Например, маховые перья крыла имеют острый конец, одна половина несколько больше другой. Последовательность образования перьев у молодняка следующая: выведенный птенец покрывается редким пухом, вершина кроющего пера в это время находится в зачаточном состоянии в перьевой сумке, затем перо начинает расти, появляются перья в виде свернутых трубочек, обильно снабжающихся питательными веществами через кровеносные сосуды. Голубеводы обычно называют такие перья «кровяными». В первую очередь начинают активный рост перья хвоста и крыльев. В некоторых случаях у нормально развитых взрослых голубей потомство не имеет отдельных маховых перьев крыла. Это нарушение возникает у отдельных пар и передается по наследству.
У других голубей заболевание связано с нарушением обмена веществ. Возникают неоперенные («лысые») участки на голове, спине. Обычно эти явления обусловлены недостатком витаминов, микроэлементов и аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих в их состав. В хвосте голубя 12 перьев, прикрепленных к перьевым сумкам, у некоторых пород – до 16, у голубя-павлина – до 20 перьев. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с нарушением питания при недостатке витаминов группы В. Витамин влияет на рост голубя, его оперение. В обычной зерновой смеси этого витамина мало, он содержится в дрожжах, белках микробного происхождения. Особенно много его в таких препаратах, как ацидофильная бульонная культура.
Повреждение кончиков перьев у голубя часто происходит у отдельных пород при переворачивании в воздухе (у игровых голубей – «игра в столб»). Перо может выдерживать значительную механическую нагрузку. Каждый голубевод наблюдал, как голубь пропускает через клюв маховые и кроющие перья. При этом сгибаются стержень и опахало, в силу упругости перо не ломается, а сцепление между бороздками настолько сильное, что форма пера не нарушается.
Воспаление зоба
При воспалении в зобу происходит накопление и пропитывание секретом зобных желез корма перед эвакуацией в желудок. Воспаление зоба возникает вследствие попадания ядохимикатов, раздражающих слизистую оболочку, инородных предметов (сена, подстилки), недоброкачественных продуктов питания – испорченной рыбной муки, прогорклого жира, зерна, пораженного токсинами грибов.
Часто болезнь развивается при нарушении режима питания, бактериальном загрязнении воды и корма и по другим причинам.
Нередко причиной заболевания служит возбудитель оспы, кандидамикоза. Предрасполагает к этому нарушению отсутствие витамина А. В легких случаях голубь теряет аппетит, сидит нахохлившись, голову прячет под крыло. При прощупывании зоба обнаруживают жидкость или наличие газов. При надавливании на зоб из ротовой полости вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях голубь не принимает корм, возникает посинение клюва, наступает быстрая гибель.
В зобу при вскрытии находят пенистое содержимое, дно и стенки зоба катарально и геморрагически воспалены. В постановке диагноза учитывают анамнестические данные, исследования кормов на наличие ядохимикатов и поваренной соли.
Профилактика и лечение. Необходимо 2-3-кратное кормление голубей разнообразными видами зерна, не содержащими вредных примесей, песка, клетчатки, ядохимикатов. Поилки следует ежедневно мыть и заливать чистой водой.
Воспаление зоба часто происходит при нерегулярном кормлении, голодании и быстром наполнении зоба. При воспалении зоба исключают неблагоприятный фактор, вызывающий заболевание. В качестве питья дают слабые дезинфицирующие водные растворы: 0,1 %-ный – формалина и риванола, 5 %-ный – питьевой соды. В индивидуальных случаях птице промывают зоб, вводят слизистый отвар льняного семени, молоко.
Висячий зоб (закупорка зоба)
При закупорке зоба у голубя отмечает угнетение, отвисание зоба, иногда после приема воды – вытекание жидкости из клюва.
Висячий зоб может встречаться у любой породы голубей, но чаще всего это заболевание свойственно голубям дутышам. Внезапно возникает сильное увеличение зоба с продолжением процесса до угла клюва. Голубевод, как правило, пытается массажировать пораженный участок.
В зависимости от причины необходимо дифференцированное лечение. Как правило, при закупорке нижнего участка пищевода и застое кормов требуется оперативное вмешательство: разрезание зоба, удаление кормовых масс. В ряде случаев этого делать нельзя: если закупорен желудок и происходит разложение корма; при поражении зоба, связанном с параличами и парезом нерва. Отвислый зоб может наблюдаться при отложении голубями яиц (простое воспаление слизистой оболочки зоба), неспецифическое воспаление, висячий зоб – при образовании молока у кормящей голубки, при инфекционных заболеваниях.
Иногда у голубей встречается закупорка зоба, связанная с неправильным кормлением, например при скармливании крупного зерна после длительного голодания. Если закупорка не связана с другими заболеваниями, то ее легко устранить. С этой целью вводят однократно от 10 до 15 г касторового масла в желатиновой капсуле через клюв. Закупорку могут также вызывать гельминты, аскариды, нитчатые черви и др. В этих случаях требуется применять специальные препараты против соответствующих гельминтов. Рекомендуются также специфические препараты при закупорке, вызванной вирусом оспы (дифтеритический процесс).
Особенно часто регистрируют закупорку зоба у отдельных пород голубей, обладающих большим зобом. При этом отмечаются нарушения пищеварения, потери аппетита, дальнейшие признаки возникают позднее в виде затрудненного дыхания, истечения из открытого клюва, выделения неприятно пахнущей жидкости.
При полной закупорке зоба корм в нем скапливается и может вызвать отравление и гибель птицы. Если нарушается проходимость корма, то происходит истончение стенки зоба, иногда разрыв и возникновение фистулы. Это часто также устанавливают и после проглатывания острых инородных предметов.
Лечение связано с наличием твердого или мягкого зоба. Мягкий зоб возникает в результате потери тонуса стенок зоба, твердый – после проглатывания в большом количество плотных непереваримых кормов. При мягком зобе рекомендуют первую помощь оказывать, назначая по чайной ложке 1 %-ного раствора поваренной соли, после этого осторожно массируют содержимое зоба. Можно также промыть зоб через резиновую трубку. На 24 ч голубя оставляют без корма, но воду дают вволю. При твердом зобе необходимы массаж и промывание, но лучше – оперативное вскрытие зоба, которое переносится голубями легко. Учитывая, что эта операция сопровождается кровотечением, нужно делать разрез в середине зоба длиной 1–2 см при положении голубя на спине. После оперативного доступа удаляют длинным пинцетом содержимое, затем зашивают стенку зоба и в первый день голубям не дают корм и воду, на второй день выпаивают кипяченое молоко, после третьего дня скармливают мягкие корма.
Особая форма закупорки зоба – при отложении яиц. Непосредственно при откладке голубкой яиц может происходить формирование зоба. Причиной обычно служит сдавливание яйцом желудочно-кишечного тракта. Такие изменения возможны без отклонений после снесения яйца. Иногда голубевод ошибочно принимает такое временное нарушение за заболевание. Если же нарушения возникают стойкие, то птица, как правило, только пьет воду и не принимает корм. Застой пищи в зобу в течение нескольких часов приводит к загниванию остатков корма и растяжению стенок зоба. Вследствие размножения микробов воспаляются стенки зоба. Желательно с целью профилактики заболевания добавлять в питьевую воду голубям слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салициловую кислоту, марганцовокислый калий и др.).
Неспецифическое воспаление зоба возникает от закупорки, что приводит к его отвисанию. Таких голубей нужно немедленно отсадить, потому что могут произойти разрыв и травмы зоба другими голубями, а также о выступающие предметы.
Во всех случаях нужна голодная диета, для того чтобы новый корм не поступал и в без того переполненный зоб. Если не наступает улучшения в состоянии пациента, то требуется промывание зоба через открытый клюв спринцовкой, затем его осторожно массируют и содержимое выливают в кювету или на увлажненный картон, чтобы можно было провести исследование. Неплохо промыть зоб с помощью тонкой резиновой трубочки, на конец которой надеть воронку, а второй конец смазать вазелином и ввести в открытый зоб. Опасаться этого не следует, так как просвет трахеи настолько узкий и трубка в него не попадет, а пищевод легко растягивается.
В практике встречаются случаи разрыва зоба. При искусственном кормлении голубя иногда мякиши хлеба скапливаются в таком количестве, что это приводит к разрыву зоба и выходу кормовых масс под кожу. Такие случаи, как правило, заканчиваются гибелью птенцов. После удаления содержимого зоба или операции желательно голубя выдержать на голодной диете, кормить осторожно, небольшими порциями. Полезно в питьевую воду добавить вяжущие средства, поместить голубя в теплое место.
Катаральный гастроэнтерит
Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки железистого желудка и кишечника, поражаются преимущественно взрослая птица и молодняк старшего возраста. Возникает при скармливании птице заплесневелых, загнивших и мерзлых кормов, выпаивании загрязненной промышленными отходами или долго стоящей затхлой воды и при поедании голубями минеральных удобрений. Предрасполагают к возникновению заболевания витаминно-минеральная недостаточность, нарушение режима кормления, антисанитарное состояние.
Гастроэнтерит может быть симптомом гиповитаминоза А и некоторых инфекционных и инвазионных болезней. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, и состояния организма заболевание протекает остро или хронически; острый катар может перейти в хронический. У больной птицы отмечаются угнетенность, общая слабость, ухудшение аппетита, атония и опущение мышечного желудка, симптомы катарального воспаления зоба. При остром течении развивается понос, фекалии желто-зеленого цвета, зловонные, с кислым или гнилостным запахом, пенистые, иногда с непереваренными остатками корма, перья вокруг клоаки загрязнены ими.
При хроническом течении развиваются анемия, атония кишечника, прогрессивное исхудание, поносы прекращаются, а кишечник переполняется газами. Профилактика заболевания заключается в устранении причины, вызвавшей его, и улучшении условий содержания и кормления. Больному голубю промывают и дезинфицируют зоб, после чего в качестве слабительного заливают через зонд вазелиновое или подсолнечное масло.
При промывании зоба и даче слабительного птице назначают голодную диету до одних суток, дают слабые дезинфицирующие растворы (калия перманганата 1:10000, 1 %-ный – питьевой соды). Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты. При хроническом гастроэнтерите в питьевую воду добавляют 10 %-ный раствор соляной кислоты, внутрь вводят препараты висмута (0,1–0,5 г), дают слизистые отвары риса, льняного семени, касторовое масло (2–3 капли), сок алоэ (0,1–0,2 мл).
Закупорка кишечника
При закупорке кишечника закрывается его просвет изнутри в различных участках пищевыми массами или инородными предметами, иногда опухолью. Причиной могут быть непереваренные частицы корма, главным образом овса, ячменя, волокнистая масса (особенно перезревшей зелени), различные посторонние предметы.
У голубей отмечаются общее угнетение, отказ от корма, затрудненность или отсутствие дефекации. Течение болезни зависит от возраста птицы и места закрытия просвета кишечника. При закупорке двенадцатиперстной кишки смерть наступает от истощения и кишечной интоксикации.
Профилактика этого заболевания основана на строгом контроле качества корма, содержание в рационе клетчатки не должно превышать 5 %. Недопустимы скармливание зерна с пленками, длительные задержки в кормлении. Необходимо обеспечивать голубей гравием, в рацион включать травяную муку только хорошего качества.
С лечебной целью дают антибиотики – тетрациклин, биомицин, выпаивают слабые дезинфицирующие растворы.
Категория: О голубях | Добавил: Stas (22.10.2011)
Просмотров: 5689 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опросы
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 25

Статистика

Copyright MyCorp © 2024