Спортивные голуби Бондаренко С.Г. Пятница, 29.03.2024, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории

Поиск

Главная » Статьи » Болезни, лечение, ветеринарные препараты.

Оспа голубей
Оспа голубей
Оспа голубей (дифтерит, желтая пробка) - широко распространенное во всем мире хронически протекающее (от 3-4 недель до нескольких месяцев) заразное заболевание голубей. Проявляется болезнь во все времена года, но чаще всего в апреле - июне, то есть в период вывода молодняка и тренировки птиц.
Оспа у голубей протекает в двух формах: кожной (оспенной) и дифтеритической, возможно также смешанное течение болезни. Эти формы болезни известны давно, однако вначале их считали различными инфекциями. После того, как Маркс и Штиккер в 1902 г. доказали, что кожная форма вызывается вирусом, а в 1907 г. Карноук показал, что вируссодержащими эпителиомами можно вызвать оспенное поражение слизистых оболочек, установилось единое представление о возбудителе оспы и дифтерита птиц.
При инфицировании голубей вирусом оспы первые клинические признаки болезни проявляются через 15-20 дней и характеризуются ухудшением общего состояния. Птица становится вялой, перья взъерошены, крылья опущены. В последующем в зависимости от пути проникновения вируса, его вирулентности, состояния кожи и слизистых птицы возникают различные формы оспы.

Кожная форма оспы

Характеризуется появлением на коже, в месте проникновения вируса (обычно у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, на ногах и пальцах), первичных оспинок в виде круглых красных приподнятых пятнышек, состоящих из множества оспинок, которые затем превращаются в твердые образования, серовато-желтого или красно-бурого (при кровоизлиянии в оспинку) цвета. Рядом расположенные оспины, сливаются друг с другом, образуя небольшие бугры-бородавки. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, где появляются новые вторичные оспенные образования.
Кожная форма болезни наиболее часто встречается у взрослых голубей, причем преимущественно болеют почтовые голуби. Прогноз болезни при кожной форме обычно благоприятный, у переболевшей птицы формируется пожизненный иммунитет.
В последние годы у голубеводов нашей страны все большее беспокойство вызывает наиболее тяжелая форма этой болезни - дифтеритическая. Причем, необходимо отметить, что эта обеспокоенность относительно быстро распространяется с запада на восток. Первую информацию о неподдающихся лечению респираторных заболеваниях с характерными признаками мы получили года 2-3 назад из Молдавии и Западной Украины, к настоящему времени эта болезнь получила распространение и в Центрально-Черноземном регионе России. Возможно, это связано с всеобщим потеплением, в том числе и в нашей стране (В странах с теплым климатом оспа у голубей имеет наибольшее распространение).

Дифтеритическая форма оспы
Проявляется поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, подглазничной ямки. На слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, гортани, зоба вначале возникают мелкие, ясно очерченные округлые желтовато-белые возвышающиеся пятна, которые, разрастаясь, сливаются в ложные перепонки - мягкие, иногда кашицеобразные, легко снимающиеся или сухие плотные творожистые, трудно снимающиеся. Дифтерические пленки появляются главным образом под языком или по краям его, на щеках, в углах рта, вдоль небной щели, в зеве, окружности гортани и даже трахее. Для пленок оспенного характера типично глубокое врастание их в слизистую оболочку. Гортань поражается наиболее часто. Дыхание сильно затруднено, больные птицы вытягивают шею, дышат с открытым клювом и издают хриплые или стонущие звуки. Прием пищи затруднен, рот часто открыт. При распространении дифтеритического процесса на носовую полость появляется насморк. Из ноздрей вытекает серозная или слизистая, впоследствии гнойная жидкость грязно-желтого цвета, которая, подсыхая, заклеивает носовые ходы. При поражении носоглотки в процесс вовлекается слезный канал и подглазничная ямка. Последняя, заполняется воспалительным экссудатом и выпячивается под глазом в виде горячей болезненной припухлости плотной консистенции величиной с лесной орех.
При заболевании оспой у голубей часто отмечается поражение глаз. Вначале появляется светобоязнь, покраснение и отечность век, слезотечение, образование слизисто-гнойного экссудата, который высыхает у краев век и склеивает их. При искусственном раскрывании глазной щели на роговице видно гнойно-творожистое наложение, а на поздних стадиях процесса обнаруживается засохший беловатый гной. Поражаются как один, так и оба глаза. В последствии воспаление может распространиться на склеру и роговицу.
Смешанная форма протекает наиболее тяжело с одновременными кожными и дифтеритическими поражениями.

Источники и пути передачи инфекции
Непосредственной причиной заболевания является вирус, а ее основным источником - больная птица. В естественных условиях у больной птицы вирус локализуется в оспинах. Во внешнюю среду выделяется с вируссодержащим корочковым материалом больных птиц. Вирус чувствителен к высокой температуре. Высушивание и холод консервируют его. В оспенных корочках при температуре -15оС он выживает до 2-х и более лет. Вирус оспы в кожных оспинках сохраняется в голубятне в течение 1-2 месяцев в летний период и 3-4 месяцев в осенне-зимний. Такое длительное сохранение вируса может поддерживать длительное неблагополучие и способствовать возникновению новых случаев заболевания у выведенных голубей. При этом взрослые, переболевшие птицы невосприимчивы, болеет только молодняк.
Быстро погибает вирус в гниющем субстрате. Переносчиками вируса являются насекомые, в частности клещи, клопы и мухи кровососки. Заражаются птицы так же при контакте с больной птицей, через загрязненные вирусом корма и инвентарь. Распространяется вирус так же воздушно-капельным способом. В организм вирус проникает через поврежденные кожу и слизистые оболочки.
Предрасполагающими факторами являются нарушения в кормлении и содержании птицы. Сырость и сквозняки в голубятне, способствуют простудным заболеваниям, снижению общей устойчивости организма птицы, в том числе и к оспе.
Из кормовых факторов необходимо обратить особое внимание на обеспеченность голубей витамином А, который необходим организму для формирования защитной функции кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина в рационе происходит слущивание эпителия кожи и слизистой. Витамин А способствует восстановлению этих покровов и участвует в функционировании всей иммунной системы организма. При его недостатке устойчивость птицы к инфекционным болезням снижается. К сожалению, однообразный зерновой корм не обеспечивает потребность голубей в витамине А. Особенно остро проблема обеспеченности птицы витамином А стоит в период интенсивной смены оперения у растущего молодняка, когда резко возрастает потребность в этом витамине и серосодержащих аминокислотах.
Вместе с тем необходимо отметить, что витамин А относится к числу витаминов, передозировка которых вызывает токсический эффект. Признаки повышенного содержания витамина в корме проявляются у птицы снижением аппетита, коньюктивитом и нарушением развития костей. При передозировке витамина в рационе взрослой птицы отмечается снижение оплодотворяемости и выводимости яиц.

Дифференциальная диагностика
Оспу необходимо отличать от пастереллеза, респираторного микоплазмоза, которые лечат антибиотиками широкого спектра действия (препараты тетрациклина, тилана и энрофлоксацина), аспергиллеза, при лечении которого используют противогрибковые вещества. По клиническим признакам (наличия «желтой пробки») к оспе наиболее близок трихомоноз, который так же встречается у молодняка.

Лечение оспы
Лечение эффективно только в начале заболевания и требует много времени и сил. Видимые поражения очищают ватным тампоном, смоченным в 2% растворе Борной кислоты или Лозеваля, накожные поражения прижигаются ляписом, настойкой йода, затем смазывают питательным кремом. На деревянную палочку или пинцет накручивают немного ваты, которую пропитывают раствором Люголя (лучше с глицерином) или Лозеваля (разведенного предварительно в соотношении 1:1 с 5% раствором глюкозы), затем открывают клюв и смазывают пораженные участки, чем чаще, тем лучше. Для борьбы с вторичной микрофлорой назначают один из антибиотиков широкого спектра действия (препараты тетрациклина, тилана или энрофлоксацина). Такое лечение продолжают 5-7 дней. Для повышения как местной устойчивости (кожа и слизистые оболочки), так и всего организма, а также снижения побочного влияния антибиотикотерапии необходимо вводить одновременно один из современных витаминно-аминокислотных препаратов. Кроме больной птицы витаминно-аминокислотный комплекс и антибиотики необходимо вводить и условно здоровому поголовью. После завершения курса лечения антибиотиками, нужно заселить организм нормальной микрофлорой для чего использовуются пробиотические препараты (Интестевит).
Для предотвращения разноса возбудителя болезни через питьевую воду во время интенсивного лечения птицы антибиотиками необходимо дезинфицировать воду 0,5-1% раствором хлорамина, марганцовокислым калием 1:1000, йодинолом (100 мл. на 3 литра воды), фурацилином. Для уничтожения возбудителя в окружающей среде во время интенсивного течения болезни проводить аэрозольную обработку голубятни в присутствии птицы с помощью йод содержащих препаратов (пиротехнических шашек «Дейтран»). Голубей с тяжелой формой болезни и не поддающихся лечению желательно выбраковать. Яйца от больных голубей не следует использовать на племя.

Профилактика оспы
Наиболее рациональным путем борьбы с оспой у голубей является ее профилактика. К профилактическим мероприятиям относятся: поддержание надлежащих условий содержания и кормления голубей, борьба с возбудителем во внешней среде (дезинфекция и санация голубятни), карантинирование вновь приобретенной птицы, с целью выявления больной, и принятия своевременных мер по ее лечению или выбраковке, профилактика травматизма кожи, слизистых оболочек и своевременное их лечение, борьба с переносчиками инфекции (клещи, клопы, мухи кровососки и т.д.).
Вместе с тем перечисленные мероприятия, к сожалению, не обеспечивают в полной мере защиту птицы от этой коварной болезни, и поэтому, во всем мире проводится так называемая специфическая профилактика, т.е. вакцинация специальными вакцинами.
За последние годы учеными нашей страны проведена большая работа по повышению качества вакцины и упрощению способа ее введения.
Если раньше в России, и за рубежом, до настоящего времени, для вакцинации, у голубя на наружной поверхности голени или груди необходимо было удалить 19-15 перьев и в обнаженную кожу втереть вакцину, на месте которой развивалось обширное оспенное воспаление, то для вакцинации голубей в настоящее время, с использованием отечественной вакцины, достаточно произвести укол в перепонку крыла 2-игольным инъектором. Реакция на введение вакцины наступает на 5-8 день после иммунизации и характеризуется образованием оспин на наружной и внутренней поверхности перепонки крыла птицы в месте укола. Оспины исчезают через 28-30 дней. Иммунитет наступает через 7 дней после вакцинации и сохраняется в течение года у птиц, привитых после 2-месячного возраста. Птица, вакцинированная в более раннем возрасте (начиная с 25-30 дней и до двух месяцев) прививается повторно, через 3 месяца. Вакцинации подлежат клинически здоровые птицы. Вакцина не обладает лечебным действием.

Н.И. Шумский, доктор ветеринарных наук,
директор Воронежской областной ветеринарной лаборатории

Категория: Болезни, лечение, ветеринарные препараты. | Добавил: Stas (20.07.2010)
Просмотров: 13785 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
8 Stas  
0
Но может я и ошибаюсь!?

См:http://pigeon-sport.ucoz.com/publ/1-1-0-9


7 Stas  
0
Главное чтобы у голубей было крепкое здоровье и они небыли слабые слабые и оспа для них чепуха. biggrin

6 Stas  
0
Я не лечу оспу.
Если голуби переболели оспой - то они приобретают
пожизненный иммунитет.
У моих тоже начиналась слегка.
У поздних голубят, но я помазал тетрациклиновой глазной мазью и
оно вроде как проходит.
Никаких серьезных причин для беспокойства я не вижу.
У меня старые и раннего выводка 2010 г. голуби не болеют - только поздняя молодежь.
Пропоил профилактически препаратом "Броваформ новый" 5 дней и сейчас полный порядок.

9 tatiana  
0
Наши тоже позднего выводка голубята приболели, двое уже пропали, а остальные вроде выздоравливают. Только у двоих сильные шишки пошли по голове и даже на крыльях, но они бодренькие,помажу тоже их тетрациклиновой мазью!Муж уехал на месяц, а я вот ухаживаю.., а они возьми и заболей! cry У меня еще есть антибиотик тиамутин, как думаете, может сделать перерыв и пропоить еще и этим дней 5?

10 Stas  
0

5 Stas  
0
Какое состояние у голубей?

4 tatiana  
0
оспа уже неделю, болеют только некоторые молодые, подмешиваю в корм тетрациклин, примерно 15 мг на каждого и пою марганцовкой, а оспинки смазываю йодоглицерином.

2 tatiana  
0
извиняюсь, ошиблась : 100мг на 5 взрослых! 2 раза в день. а некоторые советуют 0.15 мг в день на одного, не мало?

1 tatiana  
0
А как же правильно давать антибиотик??? Если из расчета 100 мг на взрослого, то что - растолочь таблетку и с помощью триавита подмешать в корм? лично я так делаю, т.к. каждого изловить нет возможности. А вы как?? help

3 Stas  
0
О каком именно антибиотике идет речь?
Какое заболевание и на какой стадии???
С удовольствием Вам что-нибудь порекомендую. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Опросы
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 25

Статистика

Copyright MyCorp © 2024